Фрамбезия

13.05.2010г.

Заболевание характеризуется хроническим, волнобразным течением вследствие чередования активных и латентных периодов. 

Болезнь напоминает по течению сифилитическую инфекцию: ей свойственны инкубационный период, образование первичного аффекта и последующее формирование вторичных эффлоресценций с распространением по всему кожному покрову, поражение слизистых оболочек, костей и суставов. 

В отличие от сифилиса поражения внутренних органов и нервной системы не происходит. Еще совсем недавно, в первые годы после окончания второй мировой войны, фрамбезия была одной из самых распространенных болезней в тропических странах. 

По данным ВОЗ, в конце 1964 г. в районах, эндемичных по фрамбезии, проживало свыше 200 млн. человек и насчитывалось более 50 млн. больных фрамбезией. Для многих тропических стран фрамбезия представляет не только медицинскую, но и социальную проблему, так как сопровождается тяжелыми нарушениями трудоспособности и заканчивается инвалидизацией больных. 

Слово «фрамбезия» французского происхождения (framboise — малина, и было предложено в 1768 г. Boissier de Sauvage. Вследствие полиморфизма проявлений в разных экологических условиях название болезни меняется в различных странах. Так, синонимами фрамбезии являются yaws (англ.), pian (франц.), polylapilloma tropicum (нем.), boubas (исп.), patek (Индонезия), kwena (Бирма).

Первые описания клинических проявлений были опубликованы Qiedo (1525), Bonilus (1642) и Piso (1648). Возбудитель заболевания Treponema pertenue Castellani, обнаруженная в 1905 г., представляет собой спиралевидную трепонему длиной от 8 до 20 мкм и диаметром от 0,2 до 0,4 мкм, очень похожую на возбудителя сифилиса. 

По данным Н. М. Овчинникова и В. В. Делекторского (1974), изучавших строение этих трепонем в электронном микроскопе, Treponema pertenue Castellani отличается от Treponema pallidum только наличием двухслойной оболочки, сложной, но однослойной цитоплазматической мембраной и цистами с однослойной оболочкой, в то время как бледная трепонема имеет трехслойную оболочку, двухслойную цитоплазматическую мембрану и цисты с трехслойной оболочкой. 

Отсутствие многослойной цитоплазматической мембраны у Treponema pertenue и у ее цист способствует более эффективному влиянию на нее антибиотиков. 

Антигенные свойства Treponema pertenue и Treponema pallidum весьма сходны, особенно по концентрации липидных, иммунофлюоресцирующих и иммобилизующих антител. Поэтому реакция Вассермана, РИФ и РИБТ при фрамбезии положительные, хотя титр липидных антител, как правило, при фрамбезии несколько ниже, чем при сифилисе. 

Антигенная общность обеих трепонем обусловливает перекрестный иммунитет между сифилисом и фрамбезией.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: