Беджель (гуммозные инфильтраты)

Прорастание гуммозных инфильтратов в глубокие слои подкожной основы с поражением костей, сухожилий и суставов приводит к образованию обширных язв с обильным гнойным отделяемым, секвестрацией и свищевыми ходами.

При локализации в области конечностей возникают беджелоидные остеомиелиты, разрешающиеся инвалидизирующими рубцами.

Очень часто в связи с провоцирующим травматизирующим действием недоброкачественной пищи гуммозно-язвенные очаги локализуются в области рта, глотки, проникания в ткани неба, носа. Заканчивается процесс деформирующими рубцами с образованием небно-глоточного анкилоза. Диффузная гуммозная инфильтрация чаще формируется вокруг рта, на волосистой части головы, ладонях и подошвах.

На волосистой части головы наблюдаются шелушениие, поредение волос типа смешанного диффузно-очагового облысения, на ладонях и подошвах развивается гиперкератоз с дисхромией, болезненными трещинами.

Гуммозные беджелиоидные поражения в отличие от вторичных беджелидов мало контагиозны, ибо Treponema bejel находится в незначительном количестве в глубине воспалительного инфильтрата, а деструктивные явления развиваются вследствие инфекционно-аллергического состояния, формирующегося по типу феномена Санарелли — Швартцманна. Сближают беджель с сифилисом и особенности иммунитета.

Если после пинты и фрамбезии остается стойкий постинфекционный иммунитет, то лица, переболевшие беджелем, стойкого иммунитета не имеют, и поэтому возможны явления суперинфекции и реинфекции. Диагностика производится с учетом эпидемиологической ситуации, особенностей клиники, наличия возбудителя и результатов серологического исследования.

По данным Р. С. Бабаянца (1980), при беджеле реакции Вассермана, осадочные, иммобилизации бледных трепонем дают положительный результат. Однако при беджеле титр реагинов бывает обычно значительно ниже, чем при сифилисе и фрамбезии.

Лечение проводят дюрантными препаратами пенициллина. Бициллин и ПАМ вводят по 1 200 000 ЕД в количестве 1 — 2 инъекций с интервалом 1 — 2 дня при ранних проявлениях и по 2 400 000 ЕД в количестве 2 — 4 инъекций с интервалом в 3 — 4 дня — при поздних формах. Можно назначить и тетрациклины, эритромицин, левомицетин по 1 г в сутки в течение 14 дней.

Профилактические мероприятия те же, что и при фрамбезии и пинте.

Прогноз в отношении излечения, жизни, трудоспособности весьма благоприятен, в особенности при лечении антибиотиками широкого спектра действия.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин



Читайте далее: