Пинта

13.05.2010г.

Пинта является хроническим тропическим трепонематозом, протекающим с поражением только кожного покрова и слизистых оболочек без вовлечения внутренних органов, костей и суставов. Pinta в переводе с испанского означает пятно (пятнистые проявления являются основным первичным морфологическим элементом). 

Синонимы: mal del pinto, carate, azul, boussarole и др.

Возбудитель заболевания
— Treponema carateum Herrejon обнаружена в 1927 г., по морфологическим и антигенным свойствам она сходна с бледной трепонемой и Treponema pertenue Castellani. 

Вследствие общности антигенного воздействия и биологически-морфологических особенностей существует перекрестный иммунитет между сифилисом и пинтой. 

Ряд авторов высказывают предположение об общности тропических трепонематозов — фрамбезии, пинты, беджеля — и на этом основании поддерживают унитарную концепцию возникновения сифилитической инфекции в результате эволюционного изменения возбудителя тропических трепонематозов. Этой точки зрения придерживаются К. Н. Суворова (1968) и М. В. Милич (1972).

Возбудитель обитает в почве, на растениях, заражение осуществляется при прямом и непрямом контакте с больным человеком. Внедрение происходит через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Доказана передача возбудителя насекомыми (мошки, клопы, комары). 

Инфицированию способствуют как эндогенные, так и экзогенные факторы. Поскольку особенно подвержены заболеванию дети, следует выделить основными эндогенными моментами низкую иммунную реактивность за счет недостаточной активности защитных антител, несовершенства фагоцитарных реакций, а также повышенную потливость кожи и щелочную реакцию ее воднолипидной мантии. 

Экзогенными факторами являются антисанитарные условия, скученность населения, низкая гигиеническая культура, повышенная ранимость и мацерация кожи при высокой влажности и температуре воздуха в условиях тропического климата. Инфицирование при половых контактах не имеет доминирующего значения, ибо основная часть болеющих заражаются в детстве, и поэтому пинта, так же, как и фрамбезия, относится к невенерическим трепонематозам.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: