Пинта (диагноз и лечение)

Диагноз основывается на эпидемиологических данных и особенностях клинических проявлений. Подтверждает диагноз обнаружение возбудителя, который в обильном количестве находится в отделяемом не только пинтозного шанкра, но и во вторичных и третичных проявлениях.

Подтверждению диагноза служат также положительные серологические реакции с липидными антигенами и хороший терапевтический эффект пенициллинотерапии.

Лечение пинты осуществляется дюрантными препаратами пенициллина типа бициллина, прокаин-пенициллина (ПАМ). Дозы варьируют в зависимости от стадии болезни.

При ранних формах пинты назначают 1 — 2 инъекции бициллина или прокаин-пенициллина по 1200 000 ЕД или однократно вводят 2 400 000 ЕД. Поздние формы заболевания подвергаются регрессу после 3 — 4 инъекций по 1200 000 ЕД через 1 — 2 дня или после 2 инъекций по 2 400 000 ЕД через 3 — 4 дня.

В последнее время широко используются и другие антибиотики:
тетрациклин, левомицетин, олеандомицин, эритромицин по 1 г в сутки в течение 10 — 14 дней.

Прогноз заболевания в отношении излечения, трудоспособности и жизни весьма благоприятный. В связи с существованием постинфекционного иммунитета разрабатывается методика профилактической активной вакцинации для предупреждения инфицирования детей, проживающих в местах, эндемичных по заболеваемости.

Профилактическому лечению подвергаются все дети и взрослые, контактировавшие с больными. Дети до 15 лет получают однократную инъекцию бициллинов в дозе 300 000 ЕД, а взрослые — 600 000 ЕД.

Другие мероприятия профилактического характера направлены на повышение грамотности населения, улучшение жилищных и производственных условий, обеспечение всех жителей эндемичных районов достаточным медицинским обслуживанием.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин



Читайте далее: