Венерическая лимфогранулема

(Синонимы: паховая лимфогранулема, болезнь Никола — Фавра, лимфогранулематоз венерический, венерическая лимфопатия, паховый лимфогранулематоз).

Заболевание является генерализованным инфекционным процессом, вызываемым микроорганизмом из группы хламидии, называемым Miyagawanella lymphogranulomatis, или Ehrlichia lymphogranulomatis Moshkowski.

Возбудитель впервые обнаружили в 1930 г. Hellerstrom и Wassen, которые провели обезьянам интрацеребральную инокуляцию гноя, выделенного от больного с венерической лимфогранулемой. По биоморфологическим свойствам возбудитель имеет некоторое сходство с возбудителями пситтакоза и трахомы.

Клинические особенности заболевания были впервые описаны в 1913 г. Durand, Nicolas и Favre. Инфицирование осуществляется в основном при половых общениях и реже в бытовых или производственных условиях.

Передача инфекта возможна прямым путем, при непосредственном контакте с больным, и косвенно, через предметы бытового обихода, интимного туалета, инструментарий, орудия производства, загрязненные гнойными выделениями.

В отличие от донованоза, который наблюдается чаще у женщин, венерическая лимфопатия возникает чаще у мужчин. Однако эти данные оспариваются, поскольку возбудитель часто обнаруживается в отделяемом из канала шейки матки у здоровых, асимптомных женщин.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин



Читайте далее: