Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Трепонематозы / Венерическая лимфогранулема (диагноз и лечение)

Венерическая лимфогранулема (диагноз и лечение)

Диагноз заболевания основывается на характерных особенностях клинической симптоматики и положительных результатах РСК с антигеном венерической лимфогранулемы. РСК дает значительно больше положительных результатов (даже в разведении 1:512 и 1:2048), чем проба Фрея.

Последняя оказалась положительной только в 36% случаев доказанной венерической лимфопатии. Довольно ценной для диагностики является реакция Гате — Папакостаса (1 мл неактивированной свежей сыворотки больного смешивают с 2 каплями 40 % раствора формалина, образование желеобразного осадка не позже чем через 24 ч подтверждает специфический характер заболевания) .

Лечение

Необходимо раннее применение антибиотиков или сульфаниламидных препаратов. Описан хороший результат терапии венерической лимфопатии у 34-летнего мужчины при одновременном применении сульфадимезина по 1 г 6 раз в день в течение 7 дней и бициллина-3 по 1200 000 ЕД через 1 день, всего 3 600 000 ЕД на курс. Язвы зарубцевались на 3-й сутки от начала лечения, а паховый склераденит уменьшился наполовину.

В настоящее время чаще применяются другие антибиотики: тетрациклины, олететрин, эритромицин по 2 г в сутки в течение 7 — 15 дней.

Присоединение сульфаниламидов повышает эффективность лечения. Их назначают по 6 г в сутки не более 5 — 7 дней, а затем по 3 г в сутки в течение 20 дней, до 66 г на курс лечения.

Профилактика заболевания идентична тем мероприятиям, которые описаны при донованозе. В качестве нового мероприятия В. McLelland и P. Anderson (1976) предлагают проводить профилактическое лечение всех половых партнеров больных венерической лимфопатией — любым антибиотиком широкого спектра действия по 1 г в сутки в течение 7 дней.

Прогноз в отношении излечения, трудоспособности и жизни зависит от времени начала терапии. Раннее лечение, назначенное до возникновения необратимых анатомо-физиологических изменений, гарантирует ликвидацию патологического процесса с полноценным восстановлением тканей и функций пораженного органа.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин



Читайте далее: