Фрамбезия (патогенез)

Большое значение в возникновении заболевания принадлежит природным факторам, так как особенно распространена фрамбезия в странах с богатой тропической растительностью, высокой годовой температурой воздуха и почвы, влажностью вследствие обилия годовых осадков.

Заражение чаще всего происходит при контакте с почвой. Входными воротами являются микротравмы кожи и слизистых оболочек.

Инфицирование возможно как прямое, при непосредственном контакте с больными, так и косвенное, при контакте с предметами домашнего обихода, орудиями производства, инструментарием, загрязненными гнойным отделяемым. Считается, что в распространении инфекции значительная роль принадлежит и насекомым, являющимся механическими переносчиками инфекции (Hippeiates papillipes, Siphunuaelina funicola и др.).

Восприимчивость к fr. pertenue Castellani различна.

В связи с наличием у грудных детей пассивного материнского иммунитета заболеваемость среди детей в возрасте до 2 лет практически отсутствует.

Наибольшая степень поражения детей отмечается в возрасте от 3 до 16 лет, так как в этих возрастных группах пассивный иммунитет постепенно истощается, а активная продукция защитных антител формируется медленно.

К пубертатному периоду степень активного иммунитета возрастает, и поэтому число заболеваний к 16 — 18 — 20 годам значительно уменьшается. Таким образом, основным резервуаром инфекции являются дети, а взрослые чаще заражаются именно от больных детей.

Особенно способствует заболеваемости, наряду с климатическими условиями, низкий культурный уровень, отсутствие санитарно-гигиенических условий, скученность населения, недоедание.

Анализируя эпидемиологические обстоятельства, ряд отечественных и зарубежных авторов склонны отнести фрамбезию к невенерическим трепонематозам, ибо половые контакты в общей сумме эпидемиологических факторов имеют незначительный удельный вес.

Трансплацентарная передача инфекции в периоде внутриутробного развития плода не отмечена. Экспериментальная фрамбезия получена при заражении кроликов, шимпанзе, орангутангов и хомяков.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин



Читайте далее: