Диагноз основывается на данных анамнеза, характерных симптомах клинических проявлений и результатах лабораторного обследования.
При окраске мазков по Романовскому — Гимзе или по Май-Грюнвальду — Гимзе среди множества многоядерных клеток, лимфоцитов и плазмоцитов обнаруживаются гистиоциты с вакуолизированной протоплазмой, содержащей тельца Донована.
При гистологическом исследовании обнаруживают инфекционную гранулему с наличием инфильтрата из гистиоцитов, нафаршированных палочками Арагана — Вианны. Лечение проводят антибиотиками. Поскольку пенициллин и. сульфаниламиды не эффективны, назначают стрептомицина сульфат по 1 — 2 г в сутки в течение 10 — 20 дней или по 4 г в сутки в течение 5 дней.
Хлортетрациклин дают по 2 г в сутки в течение 10 — 20 дней, окситетрациклин, олететрин, эритромицин, олеандомицин — по 1 — 2 г в сутки в среднем в течение 15 дней. Левомицетин не рекомендуют из-за токсичности. Обычно рубцевание язв происходит через 15 — 40 дней, а тельца Донована исчезают в отделяемом через 3 — 15 дней.
При недостаточном лечении возможны рецидивы в период от нескольких месяцев до 2 лет. Прогноз в отношении излечения, трудоспособности и жизни в большинстве случаев благоприятный. Однако у отдельных больных даже после полноценной терапии возможны появление вторичной анемии и малигнизация Рубцовых деформаций.
Профилактика
Общегосударственные социальные меры предусматривают обеспечение достаточным медицинским обслуживанием населения эндемичных зон, улучшение его бытовых и гигиенических условий, осуществление диспансерных лечебно-профилактических мероприятий, санитарно-просветительной работы.
«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин