Пинта (клиника)

Проявления болезни по аналогии с фрамбезией включают инкубационный период, первичный аффект и вторичные проявления. Инкубационный период характеризуется отсутствием продромальных явлений и варьирует по длительности течения от 1 до 3 — 4 нед.

Первичный аффект, или пинтозный шанкр, формируется сначала в виде лихеноидной папулы розового цвета с незначительным уплотнением и выраженным шелушением, напоминающим псориатические чешуйки.

В процессе роста папула увеличивается в размере до монеты. Вокруг первичного аффекта за счет аутоинокуляции возникают мелкие дочерние узловатые первичные аффекты, также растущие по периферии и постепенно сливающиеся с основным пинтозным шанкром в крупный эритематосквамозный, слегка уплотненный очаг поражения.

Наиболее частым местом расположения пинтозного шанкра являются открытые участки кожи верхних и нижних конечностей или лица.

Регионарные лимфатические узлы реагируют слабо и непостоянно, лимфангиты отсутствуют. Через несколько месяцев, когда наступает диссеминация процесса вследствие спирохетемии, появляются вторичные высыпания — пинтиды в виде полиморфных эффлоресценций типа лихеноидных, папулезных и эритематосквамозных элементов, сопровождающиеся зудом.

На фоне гиперемированных шелушащихся дисков наблюдается возникновение экссудативных элементов в виде папуловезикул и везикул, вскрывающихся и образующих эрозивные мокнущие очаги, наподобие экзематидов. Расположение пинтидов симметричное. Высыпания часто множественные, сливающиеся между собой.

В процессе роста пинтидов происходит изменение их окраски вследствие нарушения пигментообразования, что ведет к дисхромии: постепенно формируются участки гиперпигментации различных оттенков с последующей депигментацией. Пятна и лихеноидные элементы сыпи, располагающиеся в складках, особенно в области половых органов и заднего прохода, подвергаются мацерации, мокнутию и эрозированию, вторичному инфицированию.

В этих случаях увеличиваются регионарные и отдаленные лимфатические узлы, усиливается зуд, возможно недомогание и лихорадочное состояние. Одновременно наблюдаются различного рода ониходистрофии, гиперкератотическое поражение ладоней и подошв с инфильтрированными очагами и болезненными кровоточащими трещинами.

Дисхромия распространяется на волосы, которые атрофируются и частично выпадают. Слизистые оболочки рта и половых органов в начале заболевания очагово гиперемированы, отечны, с явлениями эрозирования. В дальнейшем наблюдается частичное утолщение эпителия с формированием лейкоплакий и гиперпигментированных пятен. Спустя 3 — 5 лет ранняя стадия пинты сменяется поздней — третичной фазой.

Основными симптомами пинты в завершающей стадии являются выраженные явления дисхромии. В местах длительного существования воспалительного процесса развиваются гиперпигментация, переходящая в депигментацию, вплоть до ахромии, и атрофия кожи.

При этом одновременно наблюдаются выраженное шелушение, резкий зуд. Под влиянием интенсивного зуда в атрофических очагах возникают длительно незаживающие экскориации, осложняющиеся поверхностной и глубокой пиодермией, множественным увеличением лимфатических узлов.

Поражение внутренних органов, костей и суставов не подтверждается многими авторами. Однако могут наблюдаться выраженная астенизация больного и малигнизация длительно существующих ахромических и атрофических очагов.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин



Читайте далее: