Долг и обязанность трудовых коллективов…

Долг и обязанность трудовых коллективов… воспитывать их членов в духе моральных принципов строителей коммунизма». В статье 17й «Закона» особо подчеркиваются полномочия трудовых коллективов в организации работы по коммунистическому воспитанию.

В ней четко определены роль, основные задачи и направления деятельности трудовых коллективов в идейно-политическом, трудовом, нравственном и правовом воспитании трудящихся.

Как видим, этические нормы взаимоотношений четко взаимодействуют с нормами правовыми, изложенными в Законе о трудовых коллективах. Следовательно, каждый медицинский работник не только может, но и обязан по закону строго соблюдать эти нормы.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР
в постановлении «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения» (1982) требуют повышения роли трудовых коллективов, усиления работы по созданию благоприятного нравственно-психологического климата в медицинских учреждениях и организациях.

Ведь хорошо известно, что в коллективе, где царит высоконравственная атмосфера взаимоотношений, основанных на духе товарищества, взаимопомощи, строгой требовательности в исполнении профессионального долга, немыслимы равнодушие и формализм, попустительство и невыполнение стоящих производственных задач.

Вот почему в понятие «коллективизм» принято включать такие этические нормы, как теплота и сердечность отношений, взаимопомощь и товарищество.

«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко



Читайте далее: