Медицинская деонтология

Медицинская деонтология — это не только наука о высоком профессиональном долге медицинского работника по отношению к больному. Предметом медицинской деонтологии является и личность медицинского работника, основные черты которой могут и должны быть важным лечебным фактором в стенах медицинского учреждения.

Причем личностные черты медработника — это не наследственные, а приобретенные путем длительной терпеливой воспитательной работы. В «Руководстве по медицинской психологии» [Немцева А. Я., 1980] выделяются три основные группы личностных черт медицинской сестры, которые в значительной степени характеризуют моральные, эстетические и интеллектуальные стороны ее личности.

К моральным чертам личности медицинской сестры относятся: чуткость, выдержанность, терпение, вежливость, приветливость, честность, доброжелательность, нежность, ласковость, сострадательность и чувство собственного достоинства.

Эстетические черты:
скромность, простота, опрятность, умение создать праздничную обстановку в лечебном учреждении.

Интеллектуальные черты:
профессиональная эрудиция, наблюдательность, способность к логическому осмысливанию диагностических и лечебных манипуляций.

Естественно, что названные черты личности медицинской сестры носят профессиональный характер и определяются необходимостью повседневного общения с сотрудниками, а также с больным и здоровым человеком. Они в значительной степени перекликаются с содержанием категорий медицинской этики и требованиями основных принципов коммунистической нравственности.

Тут есть необходимость подчеркнуть лишь некоторые профессиональные особенности отдельных личностных черт медицинской сестры, владение которыми так необходимо в работе.

«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко



Читайте далее: