Старшая медицинская сестра

Старшая медицинская сестра отделения назначается из числа наиболее квалифицированных, опытных и культурных представителей среднего звена медицинских работников.

Будучи непосредственным помощником заведующего отделением, она организует и контролирует работу среднего и младшего медицинского персонала, ведет повседневную воспитательную работу. Важной стороной ее деятельности являются деонтологическое воспитание подчиненных ей работников и обеспечение соблюдения деонтологических норм как во взаимоотношениях в самом коллективе, так и с больными и их родственниками.

От старшей медицинской сестры во многом зависят стиль работы медицинских сестер и санитарок, культура обслуживания больных, уют, чистота и создание такой обстановки, которая скрашивала бы пребывание больного в лечебном учреждении. Опыт показывает, что там, где старшая медицинская сестра умело руководит работой персонала, царит порядок, не бывает нареканий со стороны больных, а средний и младший медицинский персонал соблюдает деонтологические правила, четко выполняет все диагностические и лечебные назначения.

Залогом правильных взаимоотношений в медицинском коллективе является строгое и неукоснительное соблюдение всеми медицинскими работниками деловой субординации. Термин «субординация» происходит от латинского ordinatio, что означает приведение в порядок, систему подчинения нижестоящих органов и должностных лиц вышестоящим и исполнение правил служебной дисциплины.

В условиях социалистического общества субординация в коллективе строится с учетом сознательной дисциплины, глубокого внутреннего понимания целей и задач, стоящих перед ним. Соблюдение деловой субординации имеет исключительно большое значение в практической медицине, где многие мероприятия диагностического и лечебного порядка требуют определенной последовательности и преемственности. Каждому медработнику должностной инструкцией определен тот объем работы, который при добросовестном выполнении обеспечивает не только жизнеспособность организма больного, но и постепенное восстановление нарушенных болезнью функций.

В этих условиях любой совет, указание или распоряжение старшего по должности являются обязательными для всех подчиненных ему сотрудников. Такие распоряжения могут исходить из потребностей лечебно-диагностического процесса, административно хозяйственного и культурного обслуживания больных.

Медицинская сестра должна уметь терпеливо, доброжелательно выслушивать и добросовестно выполнять распоряжения и медицинские назначения врача или старшей медицинской сестры, особенно если это касается новых и сложных манипуляций.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко



Читайте далее: