Попытки отдельных средних медработников переложить свою вину и упущения

Решительного осуждения заслуживают попытки отдельных средних медработников переложить свою вину и упущения в работе на других или обвинять других медработников в неправильности и нерациональности предписанного врачами лечения.

Такое поведение не только подрывает авторитет медработника, но и внушает больному неверие в проводимое лечение. С этих же позиций обсуждение медицинских ошибок обычно ведется без больного, и не предается гласности с использованием массовых средств информации (стенгазета, санбюллетень, радио и др.)

В лечебном учреждении нужно поддерживать чистоту и порядок, соблюдать деловой ритм в работе всего медицинского персонала. Все должно быть подчинено созданию наиболее благоприятных условий для лечения больных.     

Если эти общепринятые требования не соблюдаются, а персонал является недостаточно воспитанным и дисциплинированным, то никакой внешний уют и современный интерьер отделения не смогут обеспечить благоприятного настроя, так необходимого для выздоровления больных.

Средние медицинские работники (сестры, фельдшера, акушерки, лаборанты, фармацевты) составляют наиболее многочисленную часть коллектива любого медицинского учреждения. В больницах и поликлиниках это в основном медицинские сестры. Их взаимоотношения между собой, а также с врачами и санитарками во многом определяют как трудовой настрой, так и нравственный климат всего коллектива медицинского учреждения в целом.

Медицинские сестры являются помощниками врачей, призванными четко и с высоким профессиональным мастерством выполнять большой объем лечебно-диагностической работы и обеспечивать хороший уход за больными.

Они обязаны изучать сложную медицинскую аппаратуру, инструменты и приборы и умело пользоваться ими. Вот почему высокое профессиональное мастерство и хорошая деонтологическая подготовка медицинской сестры во многом будут определять ее деловые качества и готовность выполнять сложнейшие функции по лечению больных. Важно, чтобы медицинская сестра чувствовала себя настоящим профессионалом, избравшим свою специальность как неизменный жизненный и трудовой путь.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко



Читайте далее: