Выдержанность медицинской сестры

Выдержанность медицинской сестры нужна во всех случаях трудовой жизни, в общении с врачами, коллегами, санитарками, при разговоре с больными и родственниками. Выдержанность перекликается с вежливостью, которая предусматривает обращение с сослуживцами и больными на «Вы» и по имени и отчеству, умение в приемлемой форме сделать замечание другой сестре или санитарке.

Вежливая медсестра не повысит голоса на товарища, не потребует исправления каких-то допущенных ею недоделок, а скорее сама охотно поможет другим. Она умеет быть приветливой как с сотрудниками, так и по отношению к больным и их родственникам. Всегда приятно, когда медицинские работники поздравляют друг друга с праздниками, днями рождения и другими важными событиями в общественной и личной жизни. Невежливость и неприветливость в коллективе порождают недоверие, натянутость отношений, что травмирует психику сослуживцев и больных.

Медицинской сестре должны быть свойственны терпение и доброжелательность. Надо научиться терпеливо выслушивать распоряжения и назначения врача или старшей медицинской сестры, особенно если это касается малоизвестных медицинских манипуляций или замечаний по недочетам, выявленным другими работниками.

Честность — неотъемлемая черта личности медицинской сестры, которая должна проявляться во всем и всегда, касается ли это ошибки, допущенной в ведении медицинских документов, в выполнении врачебных назначений, или это относится к взаимоотношениям с сотрудниками.

Сострадательность медицинской сестры заключается в способности четко представлять себе и глубоко и душевно сопереживать страдания больного. Никому не свойственно чувствовать чужую боль, но понимать ее, отзываться реальной помощью и человеческим участием должен уметь каждый медицинский работник.

Медицинская сестра должна сохранять в разговоре умеренность тона, выдержку, всегда оставаться тактичной. Сестра, обладающая должным тактом, постоянно будет пользоваться доверием сослуживцев и больных. Проявляя в отношении сотрудников и больных чуткость, душевность, нежность и ласковость, медицинская сестра должна сохранять чувство собственного достоинства. Никогда не следует забывать, что между медицинской сестрой и больными всегда должна оставаться определенная дистанция, переступать грань которой непозволительно никому.

Таким образом, медицинская сестра, если она хочет строить взаимоотношения со своими коллегами на уровне современных требований медицинской деонтологии, обязана в порядке воспитания и самовоспитания вырабатывать в себе необходимые деонтологические черты, строго ими руководствоваться и стараться довести их выполнение до автоматизма.

Подобно тому, как хирург или операционная сестра, работая в асептических условиях, никогда не притронется стерильной рукой к постороннему предмету, так и медицинская сестра в общении с медработниками или больными не должна позволять себе грубости, черствости, невежливости и других отрицательных качеств, которые шли бы вразрез с требованиями медицинской деонтологии. В медицинской среде не могут быть терпимы даже отдельные случаи душевной глухоты и бесчувственности.

В этике взаимоотношений медицинских работников между собой немаловажное значение имеют эстетические черты личности. Они, как и моральные, отражают особенности и специфику медицинской профессии, где все важно и все нужно.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко



Читайте далее: