«Скромность украшает человека»

«Скромность украшает человека» — эта мудрая народная пословица может быть применена к каждому. Но для медицинской сестры, которая в силу профессионального долга постоянно общается с больными, находящимися в состоянии различной тяжести, разного возраста и пола, скромность является необходимой вдвойне. Медсестра не должна хвалиться своими знаниями и умением, но обязана четко выполнять возложенные на нее обязанности.

Ей не следует отпускать процедуру, в успешном завершении которой она не уверена. Быть скромной — не означает оставаться безынициативной, уходить от освоения новых методов диагностики и лечения, избегать общения с больными и сотрудниками. Это качество требует постоянной работы над собой, чтобы со знанием дела в любое время идти на помощь больному, не ожидая за это какого-либо вознаграждения.

Простота человека обычно характеризует высокий уровень воспитанности, интеллигентности. Она никогда не выступала аналогом упрощенности, панибратства и фамильярности.

Хорошо, если медицинская сестра будет простой в обращении с коллегами и больными, деловитой в работе и скромной в поведении. Очень важно, чтобы простота и скромность сочетались с опрятностью медицинской сестры. Данная черта личности должна проявляться во всем.

Это и медицинский порядок на посту, в процедурной, перевязочной, где каждый предмет должен иметь свое определенное место. Это аккуратное содержание и ведение медицинской документации. Выполнение любой, даже трудоемкой, процедуры не должно вести к загрязнению нательного, постельного белья и окружающих предметов. Наконец, нужна заслуживающая подражания личная чистоплотность медицинской сестры.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко



Читайте далее: