Авторитет медицинской сестры

Авторитет медицинской сестры — важный фактор, определяющий ее положение в коллективе. При высоком авторитете она пользуется общим признанием коллег и оказывает определенное влияние на окружающих. Авторитет, как правило, является результатом хорошей профессиональной подготовки, добросовестного отношения к труду и активного участия в общественной работе.

Авторитетные медицинские сестры пользуются признанием и уважением больных, а это становится дополнительным лечебным фактором. Вот почему так важно заслужить его у больных и своих коллег. Забота об авторитете медицинских сестер становится долгом врачей и руководителей медицинских учреждений. Не следует делать замечания сестре в присутствии больных и посторонних.

При необходимости рекомендуется побеседовать «с глазу на глаз». Наоборот, профессиональные достоинства и другие положительные качества медработника могут быть подчеркнуты в рабочей обстановке и даже при больных.

Младший медицинский персонал как стационара, так и поликлиники своим трудом обеспечивает должный санитарно-гигиенический режим и оптимальные условия больничной среды. Хорошо подготовленные опытные санитарки могут быть достойными помощниками медицинских сестер в уходе за больными. В связи с этим они нуждаются в определенном деонтологическом воспитании, в привитии элементарных правил общения с больными.

Тут уместно будет привести одну выдержку из записей больных, в «Книге отзывов», которые весьма тепло отзываются о санитарке:

«Санитарка Б. выделяется своей добротой, доброжелательностью и своеобразным бодрящим юмором, которые в дни ее дежурства поднимали настроение больных всей нашей палаты. В ее дежурство мы легче переносим свою беспомощность и зависимость от болезни».

Таких записей много и все они подчеркивают важную роль санитарки в выхаживании больных.

Эти качества санитарок должны воспитываться сестрами. Всем категориям медработников надо с чувством уважения относиться к тяжелому, но весьма нужному труду санитарок.

С 1968 г. Министерством здравоохранения СССР введена должность младшей медицинской сестры, которая, имея определенную специальную подготовку, активно участвует в уходе за больными. К младшему медицинскому персоналу предъявляются определенные деонтологические требования: быть вежливым и предупредительным в общении с медработниками и больными.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко



Читайте далее: