Интеллёктуальные черты медицинской сестры

Интеллёктуальные черты медицинской сестры предусматривают высокую профессиональную эрудицию, наблюдательность, способность к логическому осмысливанию сущности заболевания, а также диагностических и лечебных манипуляций. Медицинская сестра сейчас имеет преимущественно законченное среднее специальное образование, и для нее неприемлемо механическое исполнение назначений врача.

Уровень ее профессиональной подготовки позволяет понимать основы этиологии и патогенеза заболевания, разбираться в принципах механизмов воздействия на больного лекарственных средств, физиотерапевтических и других лечебных процедур, заботиться о психотерапевтическом воздействии как больничной обстановки, так и медицинского коллектива.

Медицинская сестра наших дней должна многое знать, чтобы активно участвовать в лечебном процессе, многое уметь, чтобы приносить максимальную пользу больному, быть чуткой, внимательной и доброй по отношению как к больным, так и к их родственникам.

А это требует немалых физических сил и психического напряжения.

Таким образом, личностные черты медицинской сестры служат важной основой построения деонтологически обоснованных, профессионально грамотных взаимоотношений с другими медицинскими работниками, больными и их родственниками.

Поэтому для их привития необходимо использовать все формы воспитательной работы, включая разумное, терпеливое и настойчивое самовоспитание.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко



Читайте далее: