Хорошая организация труда и отлаженная производственная дисциплина

Хорошая организация труда и отлаженная производственная дисциплина в медицинском коллективе занимают важное место в формировании деловых, здоровых взаимоотношений между его членами.

Внутренний распорядок отделения (кабинета) должен быть спланирован так, чтобы все рабочее время медицинской сестры принадлежало больным, чтобы она была освобождена от несвойственных ее должности хозяйственной, канцелярской и других видов работ, не связанных с непосредственным обслуживанием больных.

Там, где четко определен объем работы каждого сотрудника, а возможность его выполнения подкрепляется достаточной профессиональной подготовкой медицинских сестер и наличием необходимых материальных средств (инструменты, лекарства перевязочный материал, современная диагностическая аппаратура), коллектив будет работать как хорошо отлаженный механизм.

В таком коллективе труд будет источником радости, здорового морально-этического настроя и правильных взаимоотношений между врачами, средним и младшим медицинским персоналом.

Важным фактором совершенствования взаимоотношений в медицинском коллективе является социалистическое соревнование, которое призвано укреплять дух товарищеского сотрудничества, взаимопомощи и взаимозаменяемости в работе. Оно сплачивает и объединяет медработников в борьбе за честь коллектива, мобилизует их на выполнение больших задач, повышает трудовую активность медицинских работников, способствует росту профессионального мастерства.

Залогом успешной работы медицинского коллектива, его слаженности и «безаварийности» являются конкретная, деловая и принципиальная товарищеская критика и самокритика деятельности каждого медработника, анализ и обобщение допущенных ошибок с целью их предотвращения. Без объективного, самокритичного отношения к своей повседневной работе невозможно совершенствовать специальные знания и профессиональное мастерство.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко



Читайте далее: