Коллектив отделения или кабинета

Основной социально-трудовой ячейкой любого медицинского учреждения является коллектив отделения или кабинета.

Он непосредственно решает задачу медицинского обслуживания больного и здорового человека. Выполнение этой важной задачи зависит не только от профессиональной подготовки, но и от нравственного воспитания каждого сотрудника, степени усвоения и практического соблюдения этических норм и правил в процессе профессиональных взаимоотношений между членами коллектива — врачами, средним и младшим медицинским персоналом.

Там, где соблюдается дух принципиальности и взаимной требовательности, где в большом авторитете честный и добросовестный труд, там чуткость, доброжелательность и сердечность становятся обязательной нравственной нормой коллектива. Успехи или неудачи в работе отдельных трудовых коллективов формируют качественные показатели деятельности всего учреждения.

Хорошие, деловые взаимоотношения в коллективах медработников —
залог успехов медицинского учреждения в целом. Отсутствие деловых взаимоотношений, неуважительные отношения медработников друг к другу, склоки, раздоры и другие аморальные явления мешают работе учреждения, отрицательно сказываются на самочувствии больных и процессе их выздоровления.

Взаимоотношения медицинских работников между собой являются важнейшей составной частью медицинской деонтологии. В данном случае медицинская деонтология освещает вопрос о том, как должны вести себя медицинские работники всех категорий (врачи, сестры, санитарки), чтобы обеспечить оптимальную рабочую обстановку в коллективе, которая сама по себе являлась бы лечебным фактором, максимально охраняла бы психику больных от воздействия отрицательных факторов лечебно-диагностического процесса в стенах медицинского учреждения.

Любой медицинский коллектив неоднороден и имеет свой, отличный от другого, социальный и профессиональный состав. В нем обычно трудятся мужчины и женщины различных возрастов — от 17—18 лет до пенсионного возраста. По профессии это врачи, средний и младший медицинский персонал, а также административно-хозяйственный персонал. И естественно, что все принципы и требования медицинской деонтологии, особенно касающиеся этики взаимоотношений, являются обязательными для всех.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко



Читайте далее: