Совесть

06.07.2010г.

Совесть — этическая категория, выражающая высшую форму способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков. Совесть — это внутреннее осознание и прочувствование своего профессионального долга, профессиональной ответственности как личного долга и личной ответственности. 

Если долг мы определяем как внешнюю, императивную сторону поведения человека, которую можно увидеть, оценить по его действиям и поступкам, то совесть — это внутренний судья человека, его самосознание, самооценка, его внутреннее отношение к моральным требованиям социалистического общества. Человек долга рассматривает свои действия и поступки через призму собственной совести.

Совесть — большая эмоциональная сила, способная руководить поступками и действиями среднего медицинского работника, стимулировать к совершенствованию его отношения к исполнению своих профессиональных обязанностей. Медработник совести будет выполнять любую, и в первую очередь ответственную и болезненную процедуру именно так, как он это делал бы своему самому близкому человеку или самому себе. 

Он будет способным сопереживать, т. е. совместно с больным переживать его боль и страдания, радоваться любому, даже едва заметному, успеху в восстановлении его здоровья. Он не бывает безразличным к боли и страданиям другого человека, делает все, чтобы их облегчить. У него не должно быть избирательности по отношению к больным. 

Среди пациентов не бывает ни начальников ни подчиненных, перед недугом все равны. Медработник, нарушающий этот принцип, должен чувствовать угрызения совести, внутреннюю неудовлетворенность недобросовестно исполняемым долгом. Быть честным перед самим собой, перед судом своей совести — важнейшая заповедь среднего медицинского работника.

«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: