Такт среднего медработника (Счастье)

06.07.2010г.

Счастье — признак того, что человек нашел личный смысл жизни на какой то конкретный этап своего жизненного пути. Представители современных буржуазных философских направлений в определении нравственности исходят из индивидуального «Я». Для них общие законы и мораль явно бессмысленны, потому что каждый человек живет и чувствует по-своему, а это касается и понятия счастья.

Марксистско-ленинская этика
показывает, что индивидуальное моральное сознание человека неразрывно связано с общественным моральным сознанием, разновидностью которого является и счастье. Оно не изолировано, а неразрывно связано и зависит от общества, и эта зависимость многогранна. Счастье человека зависит от благосостояния общества, наличия мира на земле, уверенности в завтрашнем дне. Подлинное счастье человека возможно лишь в том случае, если он полностью разделяет нравственные идеалы общества и стремится воплотить их в своем поведении. А полная гармония личного и общественного наступает тогда, когда общество выражает интересы большинства своих членов, а личность понимает эту этическую позицию общества. 

Нравственный смысл счастья раскрывается через отношение человека к общественному и личному благу. Личность в социалистическом обществе видит смысл жизни, свое счастье в том, чтобы отдавать силы обществу, народу, борьбе за коммунизм. Идеалом счастья советские люди называют служение человечеству.

Марксистко-ленинская этика подчеркивает, что социальной и физической предпосылкой счастья является труд, особенно общественно полезный, профессиональный, приносящий физическое и моральное удовлетворение. 

Для человека, правильно избравшего свой жизненный путь, любимая профессия, после достаточного ее освоения, становится смыслом жизни, она делает его счастливым. Он вкладывает в нее труд и старания, чтобы совершенствовать свое профессиональное мастерство. 

Это особенно касается средних медицинских работников, чей труд направлен на борьбу с несчастьем людей — болезнями. Смысл жизни и счастья медицинского работника мы видим в том, чтобы бороться и побеждать болезнь, облегчать страдания людей, спасать их жизнь.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: