Процесс изучения влияния интенсивного ПЦФ на организм доноров

28.09.2010г.

В процессе изучения влияния интенсивного ПЦФ на организм доноров в ряде случаев, как было указано выше, выявлена склонность к анемизации, что послужило предметом дополнительных исследований. 

Ввиду того, что неизбежная некоторая потеря эритроцитов при операции ПЦФ (примесь эритроцитов в лейко- и тромбовзвесях, взятие проб крови для исследований и т. д.) не могла полностью объяснить причины наблюдавшейся у отдельных доноров реакции со стороны красной крови, а также основываясь на данных литературы о существовании аутоиммунного механизма внутрисосудистого гемолиза эритроцитов при кровопотерях (В. Т. Поэтова, И. И. Гительзон, И. А. Терсков, 1967; Я. И. Пухова, 1979 и др.), нами были предприняты исследования сыворотки крови с целью выявления признаков гемолиза и осуществлена электронная микроскопия эритроцитов доноров на различных этапах ПЦФ.

Несмотря на то, что в эритроцитах, подвергавшихся центрифугированию, морфологических изменений обнаружено не было, эритроциты донорской крови в процессе ПЦФ имели признаки, характерные для аутоиммунного гемолиза, а в сыворотке обнаруживались продукты разрушения гемоглобина:
метгемоглобин и метгемальбумин. Таким образом, по нашим данным, в целях безопасности проведения повторных ПЦФ с короткими интервалами времени для состояния здоровья доноров, необходимо расширить и углубить исследования по влиянию этих процедур на состояние системы гемостаза, микроциркуляцию и динамику красной крови. 

Определение оптимальных режимов ПЦФ позволит обеспечить в короткие интервалы времени получение терапевтических доз лейкоцитов и тромбоцитов от 2 — 4 иммуносовместимых с больным донором.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
В.Н.Мельникова, С.Д.Волкова, Л.К.Николаева,
И.В.Монахенко, Ю.Л.Кацадзе





Читайте далее: