Главная / Гемокомпонентная инфузионная терапия и парентеральное питание / Гемокомпоненты и препараты крови / Применение модифицированного способа миелокариоцитафереза в трансфузиологической практике

Применение модифицированного способа миелокариоцитафереза в трансфузиологической практике

28.09.2010г.

Одним из достижений современной отечественной трансфузиологии является разработка методов длительного хранения миелоидной ткани при низких температурах и применение пересадок реконсервированного костного мозга в клинической практике. Вместе с тем среди сложных и требующих дальнейшего совершенствования вопросов низкотемпературного консервирования гемопоэтических клеток необходимо выделить аспекты подготовки костного мозга к замораживанию и, в частности, отделение эритроцитов из получаемой миелоидной взвеси (В. Д. Каргин, 1970). 

Как известно, при совместном замораживании клеток костного мозга и эритроцитов последние в значительной степени гемолизируются, что обусловливает нарастание свободного гемоглобина в размороженной миелоидной взвеси. 

Трансплантация больному больших объемов указанной биосреды с высоким содержанием свободного гемоглобина недопустима из-за риска тяжелых посттрансфузионных осложнений. С другой стороны, необходимость совершенствования методов отделения эритроцитов от ядросодержащих элементов костного мозга продиктована большой потерей миелокариоцитов в процессе фракционирования миелоэксфузата (Н. Д. Давранова и соавт., 1973). 

Принцип методики отделения эритроцитов заключается в том, что при заготовке костного мозга применяют консервируюпще растворы, в состав которых входят препараты-осадители, обеспечивающие быстрое отделение эритроцитов от гемоноэтических элементов без агрегации клеток.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
Е.П.Сведенцов, А.А.Костяев, Т.П.Шканакина





Читайте далее: