Донор

28.09.2010г.

Главным звеном в службе крови является донор. Организация и осуществление приема, регистрации, обследования и взятия крови у доноров должны формировать у них стойко положительное отношение к донорству. На основе такого подхода определяются действия каждого работника бригады по заготовке крови и других подразделений станции (отделения) переливания крови. 

Для предупреждения возможных при гемоэксфузии нежелательных реакций и осложнений помимо четкой организации работы и психопрофилактики, существенное значение имеет полное снятие болевого ощущения при венепункции, что достигается введением 1%-ного раствора новокаина внутрикожно с помощью безигольных инъекторов (БИ-3, БИ-8 и т. д.). 

Внедрение этого метода находит безоговорочную поддержку и одобрение практически всех доноров. По данным нашего сотрудника И. М. Овцынова, частота обморочных состояний при этом снижается до 0,5%.

У всех доноров 18 — 20 возраста, включая первичных, целесообразно брать полную дозу крови (400 мл). 

Установлено, что после гемоэксфузии 400 — 450 мл основные функции организма первичных доноров молодого возраста не претерпевают изменений, ведущих к нарушению здоровья и снижению работоспособности. 

Планирование донорства и заготовки крови на основе такого подхода позволяет существенно повысить производственные возможности СПК и ОПК, снизить на 40 — 50% стоимость литра заготавливаемой от безвозмездных доноров крови, уменьшить опасность иммуноконфликтных ситуаций.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
С.В.Рыжков, С.Д.Попов,
А.Я.Холодный, В.П.Кулысов





Читайте далее: