Способ миелокариоцитафереза

28.09.2010г.

Способ миелокариоцитафереза, усовершенствованный в Кировском НИИ гематологии и переливания крови, включает следующие три этапа:

  1. получение костного мозга; 
  2. фракционирование костного мозга; 
  3. реинфузия аутодонору его собственной эритроцитной взвеси. 

Все этапы выполняются закрытым способом и с соблюдением правил асептики. 

Во время первого этапа взвесь костномозговых клеток аспирируют из губчатого вещества 10-граммовым шприцем, содержащим в среднем 2,5 мл 6%-ного раствора цитрата натрия (соотношение стабилизирующего раствора и извлеченной биосреды 1:4).

Порций стабилизированого костного мозга переводят в стеклянный силиконированный флакон емкостью 500 мл. К 250 мл полученного таким образом миелоэксфузата добавляют осаждающий раствор в количестве 50 мл. Следующую порцию костного мозга (250 мл) собирают во второй флакон и т. д. 

Отделение плазмы, обогащенной миелокариоцитами (I фракция), от эритроцитов (II фракция) одномоментно производят во всех флаконах, установленных в стойку пробкой вниз. Последние заранее прокалывают длинной иглой с воздушным фильтром и короткой иглой, соединенной с полимерной системой для переливания крови одноразового пользования. 

По истечении 7 — 28 минут после заготовки костномозговой взвеси происходит отчетливо видимое разделение ее на две фракции. При необходимости процедуру разделения миеловзвеси повторяют до трех раз (II этап миелокариоцитафереза). 

Во время третьего этапа миелокариоцитафереза осевшие эритроциты переводят в отдельный 250 мл стеклянный силиконированный флакон, смешивают с половиной их объема 0,9%-ного раствора хлорида натрия и возвращают аутодонору путем внутривенного капельного введения через стандартную систему с капельницей и капроновым фильтром. 

Супернатант с миелокариоцитами (I фракция) смешивают с раствором «гемжел» в соотношении 1:1 и переводят в ребристые металлические контейнеры через систему одноразового пользования с фильтром. Приготовленную таким образом к криоконсервированию костномозговую взвесь паспортизируют и направляют в банк костного мозга для замораживания и хранения при — 196 °C до срока ретрансплантации аутодонору.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
Е.П.Сведенцов, А.А.Костяев, Т.П.Шканакина





Читайте далее: