Эстрогены для проявления физиологической активности в органе-мишени

31.01.2011г.

Для проявления физиологической активности в органемишени (матке, влагалище, передней доле гипофиза, молочной железе) требуется концентрация эстрогенов в 500—1000 раз меньше, чем концентрация прогестинов или апдрогенов. 

Рецепторы эстрогенов тропны к эстрадиолу. Связывание с циркулирующими в крови эстрогенами происходит при помощи рецепторного белка. Специфический цитоплазматический рецептор переносит эстрогены в ядерный рецепторный белок. 

Пролиферативные процессы в клетке осуществляются путем присоединения белковоэстрогенного комплекса к ДНК ядра. 

Циркулирующие в крови эстрогены действуют главным образом на специфические рецепторы, а затем уже с различной интенсивностью на разные другие органы, ткани и обменные процессы. Эстрогены, как природные, так и синтетические, являются мощными стимуляторами функциональной активности ретикулоэндотелиальной системы, влияют на синтез белков, ответственных за связывание гормонов [Burke R., 1978].

В здоровом организме эстрогены в виде активных фракций («классические фенолстероиды») вырабатываются в репродуктивном периоде. 

Эти классические фенолстероиды являются очень активными и в репродуктивном (детородном, чадородном) периоде тормозят гипофизарный гормонопоэз, в частности продуцирование ФСГ и СТГ. С возрастом постепенно активность классических фенолстероидов уменьшается, качественно изменяется состав стероидов, «классические фенолстероиды» сменяются неклассичсскими.


«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: