Главная / Химиотерапия раневой инфекции в травматологии и ортопедии / Основные возбудители раневой инфекции и их ассоциаций

Основные возбудители раневой инфекции и их ассоциаций

Проблема раневой инфекции издавна привлекала внимание исследователей. После открытия Пастера стало возможным научно обосновать роль микроорганизмов в течение раневого процесса. С этого времени учение о раневой инфекции прошло длинный путь развития. В нашей стране ведущая роль в развитии учения о раневой инфекции принадлежит Н. И. Пирогову. Его высказывания о «миазмах», влияющих на характер течения раневого процесса, имели важнейшее значение для хирургии.

Огромный опыт советской медицины в Великой Отечественной войне и после нее позволил нашим ученым глубоко изучить раневую инфекцию (Т. Я. Арьев, А. И. Бакулев, А. Н. Беркутов, Н. Н. Бурденко, A. В. Вишневский, С. С. Гирголав, И. В. Давыдовский, И. С. Колесников, Л. А. Куприянов, А. В. Мельников, И. Г. Руфанов, В. М. Световидова, В. В. Чаплинский, B. Я. Шлапоберский и многие другие). Однако и поныне проблема ее предупреждения и лечения остается одной из наиболее актуальных, о чем свидетельствует обсуждение ее на 2-й сессии Академии медицинских наук СССР (1945), на XXIV (1946) и XXVIII (1965) Всесоюзных съездах хирургов, на XII пленуме Всесоюзного общества хирургов (1971), на XXIV Международном конгрессе хирургов (1971) и на XXIX Всесоюзном съезде хирургов (1974).

Общеизвестно, что свежие раны, независимо от характера травмы, обычно обсеменены представителями нормальной микрофлоры различных тканей и органов: кожи, слизистых оболочек, кишечника, а также микроорганизмами из почвы и окружающих предметов. Нельзя не согласиться с И. В. Давыдовским, что «микробное загрязнение раны» еще не является ее инфекцией и даже при обильном микробном загрязнении инфекция может не развиться. И. В. Давыдовский придавал основное значение почве, на которую попадает микроб: если она неблагоприятна, то опасными могут быть любые, даже сапрофитные микроорганизмы.

Считается, что только операционные раны (при так называемых «чистых» операциях) могут быть практически свободны от микрофлоры. При травмах в рану неизбежно попадает то или иное количество микроорганизмов, вследствие чего она становится «бактериально загрязненной». Эти микроорганизмы при определенных условиях вызывают развитие инфекции в ране.

Инфекцию раны можно предотвратить тщательной хирургической обработкой, что имеет основное значение, а также путем химиопрофилактики. Большинство хирургов (Т. Я. Арьев, 1942; М. Г. Шрайбер, 1964; В. Я. Шлапоберский и др., 1966, и др.) считают, что химиопрофилактика играет вспомогательную роль и должна быть направлена на предупреждение инфекции раны, вызванной попаданием в нее микробов при поздней хирургической обработке, а также из носоглотки, дыхательных, пищеварительных и мочеполовых органов.

«Химиотерапия раневой инфекции в травматологии и ортопедии»,
В.М. Мельникова


Условия для развития инфекционного процесса

Для развития инфекционного процесса имеют значение условия, в которые попадает микроб-возбудитель. При благоприятных для развития инфекции местных условиях, главным образом в ослабленном организме, даже непатогенный стафилококк вызывал нагноение, что было подтверждено клиническими наблюдениями. Представлялось интересным проследить у больных с послеоперационными нагноениями за постоянством типовой принадлежности стафилококка в ране на протяжении всего срока лечения. С этой…


рН содержимого свищевых ходов у группы больных хроническим остеомиелитом

У группы больных хроническим остеомиелитом (12) мы изучили рН содержимого свищевых ходов (определение производили рН-методом ЛПУ-01 со специально изготовленным электродом для измерения реакции в одной капле содержимого). У большинства больных она оказалась щелочной (рН 7,4—8,1), т. е. наиболее  благоприятной для развития гнилостной микрофлоры. Изучение гиалуронидазной активности микробных ассоциаций и стафилококков, выделенных из остеомиелитических очагов, показало,…


Исследования остеомиелитических очагов возникших при переломах трубчатых костей

В 1946—1951 гг. было обследовано (Г. М. Беленькая) 113 больных остеомиелитом, возникшим после открытых переломов длинных трубчатых костей. В остеомиелитических очагах обнаруживались: стафилококк — в 41%, стрептококк — в 20%, энтерококк — в 16%, протей — в 16%, синегнойная палочка — в 5,5% и кишечная палочка — в 1,5% посевов. В 1963—1965 гг. (период весьма…


Высев из гранулирующих ран при хроническом процессе после открытых переломов

Если процесс принимал хроническое течение, из длительно не заживающих гранулирующих ран после открытых переломов (12 человек) высевались главным образом микробные ассоциации, состоящие иногда из 4—5 компонентов. Наряду со стафилококком, кишечной палочкой и энтерококком у таких больных обнаруживался протей и синегнойная палочка (смотрите рисунок ниже). Микрофлора ран больных с открытыми переломами костей, осложненными гнойной инфекцией. Преобладают…


Исчезновение стафилококка из ассоциаций

На жидких питательных средах из ассоциации стафилококка с синегнойной палочкой стафилококк постепенно переставал высеваться и через 6—8 недель полностью исчезал из всех ассоциаций, тогда как синегнойная палочка оставалась жизнеспособной и продолжала давать рост на питательных средах. Стафилококк с кишечной палочкой и протеем существовал вместе в течение всего срока наблюдения (8 недель). Если же к ассоциации…


Микробные ассоциации в развитии раневой инфекции

В связи с тем что возбудители раневой инфекции чаще всего высеваются из гнойных ран в составе микробных ассоциаций и подчас бывает невозможно установить, кто из ассоциантов является основным возбудителем гнойного процесса, а кто — сопутствующей микрофлорой, мы решили вначале in vitro, а затем в ране больного проследить за взаимоотношениями отдельных ассоциантов. Определение взаимоотношений ассоциантов проводили…


Протей

Протей высевался из гнойных ран в 24,8% случаев, главным образом в составе ассоциаций как со стафилококком, так и с синегнойной палочкой, реже с кишечной палочкой и энтерококком. Обычно он появляется в ранах не сразу, а присоединяется к другим микроорганизмам, чаще со второй недели нагноения. Он так же, как и синегнойная палочка, в большом проценте случаев…


Признаки характеризующие патогенность стафилококка

Представляло интерес проследить, какой из признаков, характеризующих патогенность стафилококка, наиболее коррелирует с характером течения процесса. Коагулазоположительный стафилококк, составляющий 60% изученных штаммов, с одинаковой частотой обнаруживался в гнойных ранах при бурном их нагноении и заживлении, а также в носоглотке здоровых людей. В то же время гиалуронидазоположительные штаммы высевались главным образом у тяжелобольных в остром периоде заболевания.…


Стафилококк

У штаммов стафилококка, выделенных при моноинфекции и из состава ассоциаций, изучали факторы патогенности (смотрите таблицу ниже). Факторы патогенности стафилококка, выделенного при гнойных процессах, % Признак патогенности стафилококка Число штаммов в монокультуре (1109) Число штаммов из ассоциаций (367) абсолютное число % абсолютное число % Гемолиз эритроцитов 853 76,8 210 57,2 Коагуляция плазмы 776 60,8 216 59,4…


Выделение культур стафилококка

Из 64 культур стафилококка, выделенных из ран 47 больных, 34 лизировались фагами I литической группы и относились к фаготипам 29, 80 и 81. Фаготип 80/81 обнаружен в 20 из 34 случаев. 18 культур стафилококка, выделенных из ран, лизировались фагами III литической группы и относились к фаготипам 6/7/47; 6/7/70/75 и 77; стафилококки II, IV и I…