Исчезновение стафилококка из ассоциаций

01.09.2016г.

На жидких питательных средах из ассоциации стафилококка с синегнойной палочкой стафилококк постепенно переставал высеваться и через 6—8 недель полностью исчезал из всех ассоциаций, тогда как синегнойная палочка оставалась жизнеспособной и продолжала давать рост на питательных средах. Стафилококк с кишечной палочкой и протеем существовал вместе в течение всего срока наблюдения (8 недель). Если же к ассоциации стафилококка с кишечной палочкой или протеем присоединялась синегнойная палочка, то к 6— 8 неделям во всех посевах оставались только протей или кишечная палочка с синегнойной, стафилококк же исчезал во всех случаях.

Следовательно, так же как и на плотных питательных средах, на жидких средах антагонизм проявлялся между стафилококком и синегнойной палочкой. Во всех ассоциациях, где была синегнойная палочка, она вытесняла стафилококк, хотя с другими компонентами ассоциации (протеем, кишечной палочкой) длительно существовала в течение всего срока наблюдения. В ассоциациях стафилококка с протеем и кишечной палочкой антагонистические отношения также не проявлялись.

Эти данные представляют определенный интерес, но переносить их на процессы, происходящие в ране больного, было бы ошибкой, так как состав микрофлоры и взаимовлияние отдельных ее представителей при раневой инфекции зависят от многих факторов, в том числе и от характера патологического процесса. В связи с этим целесообразно дать сравнительную характеристику микрофлоры при некоторых процессах (осложненные инфекцией открытые переломы, остеомиелит, нагноение после ортопедических операций и ожоговая болезнь).

Сравнительная характеристика возбудителей некоторых гнойно-воспалительных процессов

Инфицированные открытые переломы

При инфицированных открытых переломах был изучен состав микрофлоры ран у 160 больных с небольшой давностью травмы. Нагноения возникали у них в послеоперационном периоде и, как правило, заканчивались через 1-2 мес; у 12 больных были длительно не заживающие гранулирующие раны.

Как правило, при нагноении ран у больных с открытыми переломами выделялся стафилококк — в монокультуре или в ассоциации с одним — двумя видами бактерий (чаще с кишечной палочкой или энтерококком, а также с сапрофитами — аэробными грамположительными спорообразующими палочками).

Из гранулирующих ран в большинстве случаев высевался стафилококк, который оставался в них до конца эпителизации раны.

«Химиотерапия раневой инфекции в травматологии и ортопедии»,
В.М. Мельникова





Читайте далее: