Микрофлора очагов латентной инфекции

21.07.2016г.

В развитии раневой инфекции у больных с повреждениями костей, особенно при повторных ортопедических операциях, значительная роль принадлежит очагам латентной инфекции.

При восстановительных операциях у больных с последствиями травм опорно-двигательного аппарата и ортопедическими заболеваниями исследовались ткани и различные предметы (винты, гвозди, штифты и пр.), удаленные через 1—5 лет, во время повторных вмешательств. Рубцовую ткань, костный мозг, металлические конструкции, удаленные на операции, помещали в пробирки со средой Китт — Тароцци и сахарным мясопептонным бульоном и инкубировали в термостате при температуре 37 °С.

У 64 больных прослежено клиническое течение послеоперационного периода и исходы оперативного лечения при наличии или отсутствии роста бактерий в иссеченных тканях (смотрите таблицу ниже).

Микрофлора тканей, иссеченных во время повторных восстановительных операций на конечностях

Результаты посева и наличие нагноения Повторные ортопедические операции Операции при не сросшихся открытых переломах костей Операции после закрытых переломов костей Всего
Роста нет 6 3 18 27
Стафилококк 16 4 6 26
Кишечная палочка 2 - - 2
Спороносные аэробы 4 3 - 7
Анаэробы - 2 - 2
Всего 28 12 22 64
из них без нагноения 17 10 22 49
из них с нагноением 11 2 2 15

Из 64 больных у 27 роста бактерий в посевах не было. У 26 человек получен рост стафилококков, у 2 — кишечной палочки и у 7 — спороносных аэробных палочек. У одного больного выделен анаэробный стрептококк и у одного — CI. perfringens.

У 49 больных из 64 нагноения в послеоперационном периоде не было, из них у 28 в посевах тканей, извлеченных во время операции, получен рост бактерий. У 15 больных послеоперационный период осложнился нагноением раны, из них у 9 в посевах обнаружен рост бактерий, у 6 он отсутствовал.

В предупреждении нагноения у больных с предполагаемой латентной инфекцией основное значение имеет состояние защитных сил организма, а также антибактериальная терапия в послеоперационном периоде. Нельзя, однако, утверждать, что во всех случаях, когда не было роста бактерий, они не остались где-то в других рубцах в глубине раны.

Стафилококк, высеянный из иссеченных во время операции тканей, изучался на патогенные свойства. Следует подчеркнуть, что после длительного пребывания в организме большинство штаммов стафилококка не обнаруживало патогенных свойств (из 26 штаммов стафилококка—15 белых и 11 золотистых — лишь 2 были коагулазоположительными и 3 гиалуронидазоположительными). При нагноении раны в послеоперационном периоде, как правило, высевался стафилококк, обладающий патогенными свойствами. Возможно, что стафилококк, находившийся в организме в латентном состоянии, при нагноении изменял свои свойства и становился более агрессивным.

«Химиотерапия раневой инфекции в травматологии и ортопедии»,
В.М. Мельникова





Читайте далее: