Условия для развития инфекционного процесса

09.09.2016г.

Для развития инфекционного процесса имеют значение условия, в которые попадает микроб-возбудитель. При благоприятных для развития инфекции местных условиях, главным образом в ослабленном организме, даже непатогенный стафилококк вызывал нагноение, что было подтверждено клиническими наблюдениями.

Представлялось интересным проследить у больных с послеоперационными нагноениями за постоянством типовой принадлежности стафилококка в ране на протяжении всего срока лечения. С этой целью коагулазоположительный стафилококк, выделенный из гнойных ран, типировали фагами международного набора. У 8 больных в течение длительного времени из ран выделялся стафилококк фаготипа 29, 80, 53 и с фагомозаикой 80/81, 6/7/47/77, что свидетельствовало о постоянстве типа возбудителя. У 3 больных на протяжении нескольких месяцев выделялся стафилококк разных фаготипов (80 и 42Д; 80 и 71, 81 и ), по-видимому, вследствие смены возбудителя заболевания или выделения не основного возбудителя, а случайно попавших в рану бактерий.

Как мы уже говорили, наши наблюдения доказали, что в носоглотке медицинского персонала клинических отделений и ранах больных обычно вегетирует стафилококк одного и того же фаготипа. Это подтверждает, что персонал, в том числе и врачи, в ряде случаев являются источником экзогенного инфицирования ран и нагноений в послеоперационном периоде.

Суммируя приведенные данные, можно сказать, что в развитии инфекционного процесса играет роль как один микроб-возбудитель, так и ассоциация микробов.

У ряда больных, особенно с инфицированными переломами и остеомиелитом, с самого начала развития инфекции высеваются микробные ассоциации, состоящие из двух компонентов. Наблюдения в клинике показали, что тяжелый раневой процесс может быть вызван как одним возбудителем, так и одновременно несколькими.

Если в процессе лечения больного к основному возбудителю присоединяется другая сопутствующая микрофлора, то может наступить ухудшение течения местного процесса и общего состояния больного. Моноинфекция чаще всего вызывалась стафилококком, но наблюдались случаи, когда подобный воспалительный процесс был обусловлен синегнойной палочкой, энтерококком или протеем. Эти микроорганизмы в таких случаях обнаруживались на всем протяжении заболевания, вплоть до эпителизации раны. Если же из раны в течение заболевания высевались микробные ассоциации, то с улучшением клинического состояния больного, к моменту эпителизации раны из нее, как правило, выделялась монокультура белого негемолитического стафилококка.

«Химиотерапия раневой инфекции в травматологии и ортопедии»,
В.М. Мельникова





Читайте далее: