Главная / Химиотерапия раневой инфекции в травматологии и ортопедии / Основные возбудители раневой инфекции и их ассоциаций / Высев из гранулирующих ран при хроническом процессе после открытых переломов

Высев из гранулирующих ран при хроническом процессе после открытых переломов

03.09.2016г.

Если процесс принимал хроническое течение, из длительно не заживающих гранулирующих ран после открытых переломов (12 человек) высевались главным образом микробные ассоциации, состоящие иногда из 4—5 компонентов.

Наряду со стафилококком, кишечной палочкой и энтерококком у таких больных обнаруживался протей и синегнойная палочка (смотрите рисунок ниже).


Микрофлора ран больных с открытыми переломами костей, осложненными гнойной инфекцией. Преобладают микробные ассоциации

Микрофлора ран больных с открытыми переломами костей, осложненными гнойной инфекцией. Преобладают микробные ассоциации
1 — стафилококк; 2 — кишечная палочка; 3 — почвенные аэробы;
4 — прочие микроорганизмы; 5 — синегнойная палочка;
6 — протей; 7 — энтерококк; 8 — анаэробы.


Общеизвестно, что в старых ранах со щелочной средой и обильным гнойным отделяемым с ихорозным запахом обитают гнилостные микроорганизмы (в результате распада тканей). В свежих ранах с кислой средой обнаруживается кишечная палочка. Стафилококк встречается как при кислой, так и при щелочной среде, что подтверждает наш материал.

Присоединение других микроорганизмов может быть следствием вторичного инфицирования раны или суперинфекции микроорганизмами эндогенного происхождения, возникающей и в результате антибиотикотерапии.

В дальнейшем течении раневого процесса при происходящих в организме и в самой ране сложных взаимодействиях различных факторов, в том числе и связанных с взаимовлиянием компонентов ассоциации, происходит смена микробных видов. На нашем материале к моменту эпителизации раны в ней оставался, как правило, один вид микроба, чаще других стафилококк, а не синегнойная палочка, как это было в опытах in vitro.

Для развития инфекционного процесса при открытых переломах костей первостепенное значение имеют условия, в которые попадает микроб-возбудитель или ассоциация микробов. Тяжело текущий гнойный процесс чаще бывает вызван одним возбудителем, но может быть обусловлен и ассоциацией.

Остеомиелитические очаги

Микрофлора остеомиелитических очагов исследовалась у больных с острым, подострым и хроническим остеомиелитом, возникшим после осложненных гнойной инфекцией открытых переломов, а также в результате нагноений после операций у больных с закрытыми переломами.

Мы проанализировали характер микрофлоры остеомиелитических очагов, исследованных в течение 25 лет. За этот период для лечения остеомиелита применялись различные методы, это были годы увлечения антибиотиками, что не могло не сказаться на составе и свойствах микрофлоры.

«Химиотерапия раневой инфекции в травматологии и ортопедии»,
В.М. Мельникова





Читайте далее: