Микробные ассоциации в развитии раневой инфекции

30.08.2016г.

В связи с тем что возбудители раневой инфекции чаще всего высеваются из гнойных ран в составе микробных ассоциаций и подчас бывает невозможно установить, кто из ассоциантов является основным возбудителем гнойного процесса, а кто — сопутствующей микрофлорой, мы решили вначале in vitro, а затем в ране больного проследить за взаимоотношениями отдельных ассоциантов.

Определение взаимоотношений ассоциантов проводили на твердых и жидких питательных средах по методу, описанному П. Н. Кашкиным (1952) и затем использованным М. Г. Гимрановым (1959).

Делали сплошной засев одной из культур ассоциации на агаровые чашки, затем на засеянный газон накладывали стерильные диски (диаметром 1,7 см) из плотной фильтровальной бумаги и на каждый диск наносили каплю суточной бульонной культуры одного из ассоциантов. Через 15—20 мин чашки помещали в термостат на 18—20 ч.

Результаты учитывали (после инкубации чашек в термостате) по наличию или отсутствию зон задержки роста вокруг дисков. Опыты повторяли несколько раз, меняя культуры местами (газон и диск). При сплошном росте вокруг диска взаимоотношения асоциантов оценивали как сим биотические; ори образовании зоны задержки роста — как -антагонистические.

Кроме исследования этим методом (при котором приходилось выделять компоненты ассоциации), было проведено изучение взаимодействия ассоциантов на жидких питательных средах.

Во флакон с 50 мл мясо-пептонного бульона засевали выделенную у больного ассоциацию микробов и выдерживали в термостате в течение 60 дней. Через 10, 15, 20, 30, 45—60 дней из флакона делали отсевы на чашки с мясо-пептонным агаром, а в случае присутствия в составе ассоциации протея — на чашки со средой Сабуро для получения изолированных колоний. Для точной идентификации культур отдельные колонии бактерий отсевали на дифференциально-диагностические среды. Определяли компоненты, которые постепенно исчезали или оставались в ассоциации, — кто из них как антагонист подавил рост других бактерий.

На твердых средах во всех случаях выявлялись антагонистические взаимоотношения между стафилококком и синегнойной палочкой — последняя вытесняла стафилококк (смотрите рисунок ниже положение - а).

Между кишечной палочкой и стафилококком антагонизм отсутствовал (смотрите рисунок ниже положение - б), равно как между протеем и стафилококком (смотрите рисунок ниже положение - в), протеем, кишечной и синегнойной палочками (смотрите рисунок ниже положение - г).


Явления антагонизма микробов на плотной среде

Явления антагонизма микробов на плотной среде (а, б)
а — газон — стафилококк, диски — синегнойная палочка;
б — газон — стафилококк, диски — кишечная палочка;

Явления антагонизма микробов на плотной среде (в, г)
в — газон — стафилококк, диск — протей;
г — газон —  протей, диски — кишечная и синегнойная палочки.


«Химиотерапия раневой инфекции в травматологии и ортопедии»,
В.М. Мельникова





Читайте далее: