Свойства, характеризующие патогенность штаммов стафилококка

14.07.2016г.

Были изучены свойства, характеризующие патогенность штаммов стафилококка (100), выделенных при острой травме (главным образом при первичной хирургической обработке открытых переломов у больных, поступивших в ЦИТО и Московскую клиническую больницу им. С. П. Боткина).

Пигмент определяли при росте на молочно-солевом агаре; гемолиз — на чашках с агаром с 5% содержанием крови кролика или человека; стафилокоагулазу изучали по общепринятой методике Г. В. Выгодчикова с учетом 15 мин, 1, 3 и 24 ч. пребывания в термостате; лецитиназу определяли по методу Г. Н. Чистовича на желточно-солевом агаре, гиалуронидазную активность — по методу Л. Г. Смирновой.

Факторы патогенности 100 штаммов стафилококка (%), выделенных из свежих ран при острой травме, приведены ниже.

Почти половина штаммов стафилококка образовывала золотистый пигмент и вызывала гемолиз эритроцитов. Часть их не коагулировали плазму, не образовывали гиалуронидазу и лецитиназу. По совокупности признаков только 20% стафилококков можно было считать патогенными.

Признак патогенности стафилококка % штаммов (монокультура)
Пигментообразование 44
Гемолиз эритроцитов 47
Коагуляция плазмы 24
Образование гиалуронидазы 21
Образование лецитиназы 24

Таким образом, «уличные» штаммы стафилококка, попадающие при травме в свежие раны с окружающих предметов и кожи пострадавшего, в большинстве случаев (80%) являются непатогенными. Однако патогенные и непатогенные стафилококки, как и другая условно патогенная флора (кишечная палочка, протей, синегнойная палочка), попав в рану при соответствующих условиях, могут вызвать нагноение.

Одним из методов предупреждения гнойной инфекции является тщательная первичная хирургическая об-работка ран с соблюдением всех правил асептики с последующей химиопрофилактикой. Однако и после первичной хирургической обработки, когда из раны были удалены обрывки одежды, инородные предметы, участки мертвых тканей, раскрыты карманы и рана обработана антисептиками, в 15—19% (из 135 посевов) был получен рост микрофлоры (стафилококк, грамположительные спорообразующие палочки, кишечная палочка).

У наиболее тяжело больных среди тех, у кого были высеяны эти 15—19% оставшихся в ране микроорганизмов, в случаях, если при первичной хирургической обработке не были удалены все нежизнеспособные ткани, развивалась инфекция. Следовательно, микробы, оставшиеся после первичной хирургической обработки, являются потенциальными источниками инфекции. Попав в организм, по мере развития инфекции микробы перестраиваются, в них происходят сложные биохимические процессы.

«Химиотерапия раневой инфекции в травматологии и ортопедии»,
В.М. Мельникова





Читайте далее: