рН содержимого свищевых ходов у группы больных хроническим остеомиелитом

07.09.2016г.

У группы больных хроническим остеомиелитом (12) мы изучили рН содержимого свищевых ходов (определение производили рН-методом ЛПУ-01 со специально изготовленным электродом для измерения реакции в одной капле содержимого). У большинства больных она оказалась щелочной (рН 7,4—8,1), т. е. наиболее  благоприятной для развития гнилостной микрофлоры.

Изучение гиалуронидазной активности микробных ассоциаций и стафилококков, выделенных из остеомиелитических очагов, показало, что этот фермент продуцируют 47,7% монокультур стафилококков и 38,5% микробных ассоциаций. Стафилококк, выделенный из состава ассоциаций, обладал гиалуронидазной активностью в 42,8% случаев.

Наиболее высокий титр гиалуронидазы (1 : 32) обнаруживался у стафилококка и микробной ассоциации в остром периоде остеомиелита, а также при нагноении после операций, чаще у больных с тяжелым общим состоянием. Мы расценивали высокие показатели гиалуронидазной активности как отягощающий фактор в течение остеомиелита.

Активность фермента гиалуронидазы определяется сложными процессами взаимодействия между местными условиями развития микроорганизмов и общим состоянием организма больного.

Гнойные раны после ортопедических операций

У 685 больных с нагноением ран после различных ортопедических операций было сделано 1290 посевов гнойного отделяемого. По сравнению с другими патологическими процессами, рассмотренными выше, при послеоперационных нагноениях из ран было выделено несколько больше монокультур, чем микробных ассоциаций. Среди монокультур также преобладал стафилококк (смотрите рисунок ниже).


Микрофлора ран больных с послеоперационным нагноением

Микрофлора ран больных с послеоперационным нагноением
1 — стафилококк; 2 — синегнойная палочка;
3 — прочие микроорганизмы; 4 — кишечная палочка;
5 — энтерококк; 6 — протей; 7 — стрептококк.


Были изучены свойства, характеризующие патогенность штаммов стафилококка, выделенных из ран при послеоперационных нагноениях в монокультуре и в составе ассоциаций (смотрите таблицу ниже).

Факторы патогенности стафилококка, выделенного из ран при послеоперационных нагноениях

Признаки патогенности стафилококка Число штаммов
в монокультуре (290) в ассоциации (266)
абсолютное число % абсолютное число %
Гемолиз эритроцитов 180 61,8 130 49,5
Коагуляция плазмы 168 58,0 127 48,7
Образование гиалуронидазы 165 57,8 130 49,5
Образование лецитиназы 168 58,0 143 53,9
Образование ДНК-азы 182 62,9 191 72,3

По совокупности признаков, характеризующих патогенность, 60,9% монокультур стафилококка и 54,4% штаммов стафилококка, выделенных из ассоциаций, можно было отнести к патогенным. У некоторых больных, однако, с самого начала нагноения раны и на протяжении всего периода заболевания высевался непатогенный стафилококк. Мы полагаем, что в этих случаях был выделен не возбудитель гнойной инфекции, а сопутствующий ему штамм, который находился на поверхности раны. Однако иногда такие непатогенные штаммы обнаруживались и при посеве материала, взятого во время операции из глубины раны; в таких случаях мы склонны были считать их возбудителями гнойной инфекции, возможно имело значение и длительное применение таким больным антибиотиков.

«Химиотерапия раневой инфекции в травматологии и ортопедии»,
В.М. Мельникова





Читайте далее: