Клиническая характеристика заболеваний вызванных стафилококком

03.07.2016г.

Клинически заболевания, вызванные стафилококком, характеризуются большим разнообразием проявлений и протекают как в форме местных процессов, так и общего септического. Бывает, что очагами стафилококковой инфекции становятся целые лечебные учреждения; это дало основание говорить о стафилококковых эпидемиях и стафилококковом бедствии («стафилококковой чуме») (В. Д. Беляков, 1969; В. М. Световидова, 1971; Barber, 1962, и др.).

Особенное распространение стафилококк получил в хирургических стационарах. В настоящее время у 6— 16% больных инфекция возникает в клинике это— так называемая больничная или госпитальная инфекция (Godfrey, Schmitt, 1958; MacNamara е. а., 1967; Williams, 1971, и др.). В последние годы чаще стала наблюдаться и госпитальная инфекция, вызванная грамотрицательными бактериями (А. К. Акатов, 1966; А. Б. Черномордик, 1969; Williams е. а., 1966; Irmer, 1967, и др.).

Одна из причин развития госпитальной инфекции — нерациональное применение антибиотиков. Источником ее распространения является инфицированный больной, который, выделяя резистентные микроорганизмы, определяет постоянный обмен их между больными, обслуживающим персоналом клиники и окружающими предметами. В дальнейшем, в процессе общения, бактерионосители передают эти резистентные штаммы лицам, не связанным с клиникой, что значительно осложняет борьбу с госпитализмом.

Следствием госпитальной инфекции является суперинфекция, которая развивается из-за нарушения естественного равновесия между возбудителем и организмом (П. Н. Кашкин, 1958; А. Б. Черномордик, 1958; X. X. Планельес, 1962; Williams, 1971).

Суперинфекция, возникающая чаще всего в результате экзогенных причин, изменяет вид и свойства возбудителя, хотя специфичность его сохраняется. Этот процесс Knight, Holzer (1954) назвали феноменом обмена, или замещения.

Источником стафилококковых инфекций часто являются носители их эпидемических штаммов. Установлено, что эпидемиологическое значение особенно часто имеют штаммы стафилококка типа 80 или 80/81 из I литической фагогруппы, а также типа 47/53/75/1 из III литической группы (Blair, Carr, 1958, и др.).

По мнению Benner, Morthland (1967), Bulger (1967), особенно опасными в эпидемиологическом отношении являются инфекции, вызванные стафилококком, резистентным к метициллину.

Из многочисленных данных литературы сейчас хорошо известно, что в распространении стафилококковых инфекций во многом «повинны» больные с открытыми очагами стафилококковой инфекции, врачи и обслуживающий персонал клиники, рассеивающие инфекцию как в операционной, так и во всех других отделениях клиники. Одним из наиболее частых источников распространения инфекции, вызванной грамотрицательной микрофлорой, являются загрязненные стоки, медицинская аппаратура, растворы и т. д. (О. С. Гришина, 1964; Lundsgaard-Hansen, 1968).

При госпитальной инфекции следует как можно быстрее выявить, а затем санировать или удалить ее источник.

Придавая в развитии раневой инфекции определенную роль микроорганизмам, мы в течение ряда лет изучали возбудителей раневой инфекции (обсемененность раны, свойства, характеризующие патогенность микроорганизмов, поведение различных ассоциантов на питательных средах, в ране и т. д.), выделяемых как из свежих ран при острой травме, так и при развившихся гнойно-воспалительных процессах.

«Химиотерапия раневой инфекции в травматологии и ортопедии»,
В.М. Мельникова





Читайте далее: