В 1946—1951 гг. было обследовано (Г. М. Беленькая) 113 больных остеомиелитом, возникшим после открытых переломов длинных трубчатых костей. В остеомиелитических очагах обнаруживались: стафилококк — в 41%, стрептококк — в 20%, энтерококк — в 16%, протей — в 16%, синегнойная палочка — в 5,5% и кишечная палочка — в 1,5% посевов.
В 1963—1965 гг. (период весьма широкого применения антибиотиков) у 135 больных остеомиелитом длинных трубчатых костей высеваемость стафилококка составила 22%, протея — 29%, синегнойной палочки — 14%, кишечной палочки—14%, энтерококка — 21 %. По сравнению с 1946—1951 гг. высеваемость стафилококка снизилась, перестал выделяться стрептококк, но резко увеличился процент выделения энтерококка и грамотрицательных палочек — значительно возросла высеваемость гнилостной микрофлоры.
За 1966—1970 гг. обследовано 425 больных остеомиелитом. В эти годы отношение к антибиотикам стало более сдержанным, появились сообщения о большом числе штаммов микроорганизмов, устойчивых к наиболее распространенным антибиотикам, в медицинскую практику вошло много новых антибактериальных химиопрепаратов.
Сравнение данных о микрофлоре остеомиелитических очагов за эти и предыдущие годы (смотрите рисунок ниже) показывает, что высеваемость стафилококка вновь повысилась и соответствует таковой в период 1946—1951 гг.
Динамика микрофролы
из гнойного отделяемого больных остеомиелитом
1 — стафилококк; 2 — стрептококк; 3 — энтерококк;
4 — протей; 5 — синегнойная палочка; 6— кишечная палочка.
По сравнению с 1963—1965 гг. еще больше увеличилась высеваемость протея, энтерококка, кишечной и синегнойной палочек. Все эти микроорганизмы выделялись главным образом в составе ассоциаций, и только стафилококк в большем проценте случаев высевался в монокультуре.
Изучение состава микрофлоры остеомиелитических очагов в динамике процесса показывает, что стафилококк в монокультуре выделялся главным образом в остром и подостром периоде остеомиелита; при хроническом остеомиелите высевались преимущественно микробные ассоциации.
Изменившиеся в связи с вовлечением в процесс костной ткани условия определили изменение соотношения микробных видов в сторону увеличения в составе микробных ассоциаций гнилостной микрофлоры. Ее представители находят особенно благоприятную почву для своего развития у больных с секвестрами, некрозом костной ткани, щелочной реакцией гнойного содержимого свищевых ходов.
«Химиотерапия раневой инфекции в травматологии и ортопедии»,
В.М. Мельникова