Реинфекция

30.06.2016г.

При активизации микрофлоры, с которой была связана первичная инфекция, развивается реинфекция. Однако в клинике известны случаи и суперинфекции, т. е. вторичного инфицирования в результате развития других микроорганизмов в первично инфицированной ране (X. X. Планельес, 1962).

Соотношение различных видов микроорганизмов при раневом процессе изучали многие исследователи. В 1957 г. М. И. Мамайчук обобщил данные 26 отечественных исследователей, занимавшихся изучением микрофлоры ран в период 1941—1948 гг. В эти годы микроорганизмы в ранах встречались в соотношениях: стрептококк— до 88,3% (в среднем 50%); стафилококк — до 46%; протей — до 34,6%; кишечная палочка — до 2,8%; синегнойная палочка — до 46,9%; дифтероиды — до 39%. Все эти виды микроорганизмов в большинстве случаев находились в гнойных ранах в различных ассоциациях друг с другом.

Соотношение микроорганизмов в ранах мирного времени несколько иное. По данным В. М. Световидовой (1966), стафилококк обнаруживался в 21% случаев в монокультуре, в 49% —в составе ассоциаций; протей — соответственно в 1,9 и 28,9%; синегнойная палочка — в 3,9 и 8,7%. Остальные виды микроорганизмов встречались значительно реже. Очень редко из ран в эти годы высевался стрептококк.

Раневая инфекция отличается от многих других болезней полиморфностью возбудителя. В отделяемом раны чаще обнаруживаются ассоциации микробов, представляющие собой различные сочетания возбудителей раневой инфекции с сапрофитами. Микроорганизмы в ассоциациях проявляют постоянную борьбу за источники питания, места обитания, за все, что необходимо для их роста и размножения. Соответственно этому между микробами в ранах могут возникать индифферентные, симбиотические и антагонистические взаимоотношения в зависимости от особенностей соответствующих видов и конкретных условий их взаимодействия (Д. Г. Кудлай, Т. К. Кантарбаева, 1959).

По мнению С. И. Борю (1940), явления антагонизма и симбиоза бактерий неотделимы друг от друга: один и тот же микроорганизм в различных условиях может оказывать как угнетающее, так и стимулирующее действие на другой вид микробов и на микробы своего собственного вида.

Проблему микробных ассоциаций изучали многие исследователи как в эксперименте, так и в клинике. Однако патогенное действие бактерий в ассоциациях и влияние микробных ассоциаций на течение гнойно-воспалительных процессов исследованы еще недостаточно.

«Химиотерапия раневой инфекции в травматологии и ортопедии»,
В.М. Мельникова





Читайте далее: