Протей высевался из гнойных ран в 24,8% случаев, главным образом в составе ассоциаций как со стафилококком, так и с синегнойной палочкой, реже с кишечной палочкой и энтерококком. Обычно он появляется в ранах не сразу, а присоединяется к другим микроорганизмам, чаще со второй недели нагноения. Он так же, как и синегнойная палочка, в большом проценте случаев резистентен ко многим антибиотикам и другим химиотерапевтическим препаратам, и присутствие его в ране удлиняет сроки регенерации. Еще реже, чем синегнойная палочка, протей является причиной моноинфекции, но в нашей практике встречались больные со стойкой протейной инфекцией в ране и даже протейным сепсисом (при остеомиелите, ожогах).
Для характеристики выделенных из гнойных ран культур протея мы изучали способность их образовывать индол и сероводород, а также ферментировать сахара.
По совокупности свойств 49 штаммов протея из 91 отнесено к виду Proteus mirabilis, который, по данным З. Е. Матусис (1963) и других авторов, является патогенным и чаще выделяется при гнойных процессах, 30 — к виду Proteus vulgaris, наиболее широко распространенному в природе, и 12 — к Proteus rettgeri.
Мы разделяем мнение некоторых исследователей (Н. И. Мельников, 1962; М. Г. Гимранов, 1967), что в гное могут обитать различные виды протея, и все они в какой-то степени отягощают гнойный процесс.
Кишечная палочка
Кишечная палочка была выделена из гнойных ран в 23,8% случаев, главным образом в составе ассоциаций с различными компонентами. В 2—3% случаев мы наблюдали моноинфекцию, вызванную кишечной палочкой. В отличие от протея она обнаруживалась в гнойных ранах с первых дней гнойного процесса, чаще в ассоциации со стафилококком, позднее присоединялись синегнойная палочка и протей. По нашим наблюдениям, кишечная палочка не отягощает течения гнойного процесса. Мы не наблюдали ни одного случая сепсиса, вызванного ею. При наличии кишечной палочки в гранулирующих ранах грануляции принимают вялый слизистый вид и слегка кровоточат, что несколько удлиняет срок регенерации. Однако она легче, чем стафилококк, синегнойная палочка и протей, поддается действию химиотерапевтических процессов, более чувствительна к антибиотикам широкого спектра действия.
Энтерококк
Наряду с перечисленными выше возбудителями гнойной раневой инфекции в 20% посевов из гнойных ран встречался энтерококк. Чаще всего он высевался в составе ассоциаций, но у некоторых больных самостоятельно вызывал гнойный процесс и длительно выделялся из раны в монокультуре.
Стрептококк
В развитии гнойно-воспалительных про-цессов многие авторы придают ему большое значение, так как он может не только вызывать тяжелый гнилостный процесс, но и являться причиной сепсиса. За последние 15—20 лет стрептококк очень редко выделяется из гнойных ран (около 3% по отношению к другим возбудителям). Однако умалять его роль при раневой инфекции ни в коем случае нельзя.
«Химиотерапия раневой инфекции в травматологии и ортопедии»,
В.М. Мельникова