Признаки характеризующие патогенность стафилококка

13.08.2016г.

Представляло интерес проследить, какой из признаков, характеризующих патогенность стафилококка, наиболее коррелирует с характером течения процесса.

Коагулазоположительный стафилококк, составляющий 60% изученных штаммов, с одинаковой частотой обнаруживался в гнойных ранах при бурном их нагноении и заживлении, а также в носоглотке здоровых людей. В то же время гиалуронидазоположительные штаммы высевались главным образом у тяжелобольных в остром периоде заболевания. Гиалуронидазоактивные штаммы составили 57,3% культур, выделенных при моноинфекции, и 55,3%, полученных из микробных ассоциаций. Из свежих ран или из ран в стадии эпителизации гиалуронидазоположительный стафилококк в 47,7% случаев был выделен при остром остеомиелите, в 57,1%—из ожоговых ран в период их бурного нагноения или при расплавлении пересаженных кожных гомо- или аутотрансплантатов, в 57,8% — из ран при нагноении в послеоперационном периоде,

На основании полученных данных гиалуронидазную активность можно рассматривать как фактор патогенетического значения и как признак агрессивности возбудителя раневого процесса.

Синегнойная палочка

Синегнойная палочка высевалась из гнойных ран в 65,2% случаев, главным образом в составе микробных ассоциаций, чаще со стафилококком и протеем. Моноинфекция, вызванная синегнойной палочкой, встречалась редко, в среднем в 1—2% случаев.

Несмотря на то что синегнойная палочка считается условно патогенным микроорганизмом, мы придаем ей большое значение в течении раневого процесса. Синегнойная палочка очень слабо поддается действию хи-миотерапевтических средств, устойчива к большинству антибиотиков и присутствие ее в раневом отделяемом иногда надолго задерживает регенерацию. Этот микроб может быть даже причиной сепсиса, особенно у ожоговых больных. В последние годы синегнойная палочка все чаще бывает причиной госпитальной инфекции.

Были изучены культуральные и биохимические свойства 90 культур синегнойной палочки, высеянной из гнойного отделяемого при различных раневых процессах.

Большинство культур синегнойной палочки образует сине-зеленый пигмент и чаще всего имеют запах грибов и земляники; на агаре образуют колонии с металлическим блеском; микроб этот характеризуется известной ферментативной и часто гиалуронидазной активностью.

«Химиотерапия раневой инфекции в травматологии и ортопедии»,
В.М. Мельникова





Читайте далее: