Главная / Хронические неспецифические заболевания легких у детей и их климатическое лечение / Основные клинические черты хронических неспецифических заболеваний легких у детей

Основные клинические черты хронических неспецифических заболеваний легких у детей

Среди детей, особенно дошкольного и школьного возраста, нередко встречаются такие, которых и родители, и воспитатели характеризуют как «не здоровый и не больной». Они бледны, имеют утомленный вид, и естественная детская подвижность и жизнерадостность не бьет у них ключом, как у крепких, здоровых детей. Вялые, апатичные и заторможенные или, наоборот, реактивные, раздражительные они жалуются на головные боли, плохой аппетит, усталость, расстройства сна.

Неоднократно и большей частью с отрицательным результатом обследуются они на туберкулез, проверяются в ревматологических кабинетах, часто посещают отоларинголога.

В их поликлинической карте значатся повторные катары верхних дыхательных путей, острые бронхиты; они часто успели уже перенести две-три, а то и больше воздушно-капельных инфекций. Иногда это дети, родившиеся недоношенными, близнецы, страдавшие рахитом, диатезами или имевшие наследственную отягощенность.

Еще не так давно эти дети мало привлекали к себе внимания.
И родители, и участковые врачи недооценивали их анамнез, их частые недомогания, покашливания, иногда упорный бронхит. Их начинали лечить лишь тогда, когда появлялась 3 — 5-дневная температурная вспышка с ознобом, головной болью, кашлем, вызванная воспалительными явлениями в легких, или, если слишком долго задерживался «простой» бронхит, кашель становился очень упорным, мешающим и ребенку и его окружающим спать, работать и не поддавайся обычным «домашним» средствам лечения.

Иногда начинают бить тревогу лишь тогда, когда по утрам после мучительного приступа кашля происходит выделение большого количества гнойной мокроты «полным ртом», часто с неприятным гнилостным запахом. Если ребенок заболевает воспалением легких, то болезнь уже имеет затяжной характер, трудно поддается лечению.

Еще большее беспокойство окружающие ребенка лица проявляют тогда, когда на фоне той или иной стадии хронического заболевания (хронической пневмонии) иногда внезапно под влиянием какой-либо сильной эмоции, нервного потрясения, а чаще после ряда предвестников развивается приступ бронхиальной астмы.

Приступы повторяются, пугают ребенка и родных. Тогда в обязательном порядке ребенка госпитализируют и обследуют, а родители жадно прислушиваются ко всем публикациям о «новых средствах» лечения астмы, осаждают специалистов, ищут путевки в санатории, просят помощи у органов здравоохранения.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева


Частный случай (Вова П.)

Вова П. родился в срок в здоровой семье, живущей в удовлетворительных материально-бытовых условиях. Рос и развивался хорошо. В 2 года перенес корь (без осложнений), в 4 — 5 лет — коклюш. В 8 лет тяжело заболел вследствие того, что во время постройки дома жил в холодном помещении и спал на полу. Подозревали менингит, по-видимому, отогенного…


Частный случай (Дима Ц)

Может иметь значение как лервоначальный толчок и воспалительный процесс в носоглотке, подкрепляемый дальнейшими «ударами по легким». Это наглядно видно из истории болезни Димы Ц. Дима Ц. поступил под наше наблюдение в возрасте 11 лет осенью 1956 г. Мальчик рос в средних бытовых условиях. Воспитывается матерью без помощи отца. Мать в настоящее время здорова, но в…


Частный случай (Люция Р., 12 лет)

Начало патологии, ведущей к развитию бронхиальной астмы, можно связать с операцией по поводу полипа. Дюбуа и Никола (Dubois et Nicolas, 1958), анализируя 200 случаев астмы у детей и изучая влияние воспалительных факторов в виде ринита, синусита на появление и развитие астмы, пришли к заключению, что операции на ЛОР-органах могут примерно в 6% случаев играть «злосчастную»…


Истории болезни

История болезни почти каждого из наблюдаемых нами больных поучительна в том или ином отношении. Разновидности клинической картины даже на первых порах развития педиатрии позволили Н. Ф. Филатову выделить три формы астмы: эссенциальную, возникавшую без всяких причин (вероятно, эту форму теперь можно было бы назвать аллергической); симптоматическую (особенно при увеличении бронхиальных узлов); рефлекторную (при заболеваниях носоглотки,…


Физическое развитие детей

Физическое развитие детей страдает тем сильнее, чем дольше длится заболевание, чем чаще наступают обострения и чем тяжелее они протекают. Частые изнуряющие приступы, во время которых ребенок отказывается от еды, способствуют недоеданию, потере веса; угнетенное настроение усугубляет положение, расстраивая аппетит. Прибавка веса замедляется или задерживается полностью. Это ведет к развитию дистрофии и гиповитаминоза. Вслед за снижением…


Абсцессы легких

Смертельных исходов при неосложненной бронхиальной астме, а также и при осложненной (именно от астмы) в литературе не описано. Однако в раннем возрасте они, по-видимому, все же наблюдаются, но не всегда правильно расцениваются. Часть внезапных смертей от «острой мелкоочаговой пневмонии», от «капиллярного бронхита» при явлениях асфиксии, возможно, зависит от нераспознанной у ребенка бронхиальной астмы. Случаи смерти,…


Клинические наблюдения над детьми, страдающими хронической пневмонией

Под нашим наблюдением находилось 193 ребенка, страдавших хронической пневмонией. Больные хронической пневмонией I стадии составляли 25 %, II стадии — 55% и III стадии — 16,2% всех больных. 3,8% детей страдали хроническим бронхитом, который весьма трудно отличить от хронической Пневмонии I стадии. Самой многочисленной, таким образом, была группа больных хронической пневмонией II стадии. Соотношения отдельных…


Наблюдения и изучение анамнеза детей

Наши наблюдения и изучение анамнеза детей, страдавших хронической пневмонией, наглядно показали, как заболевание, начавшееся очень часто у ослабленных детей в раннем периоде жизни (на 1 — 3-м году) в виде «невинного» катара верхних дыхательных путей, бронхита или даже легко перенесенной острой инфекции, незаметно для окружающих при повторениях, наслаивании новой инфекции переходит в хроническое страдание. Периоды…


Частный случай (Таня М., 12,5 лет)

Развитию хронических пневмоний способствуют рахитические изменения грудной клетки, которые в дальнейшем могут сочетаться с изменениями ее, формирующимися под влиянием цирротических процессов в легких, плевральных шварт и сращений. Примером может служить история болезни Тани М. Таня М., 12,5 лет, наблюдается нами с 9-летнего возраста. Девочка из вполне обеспеченной семьи, но уход и наблюдение за ней недостаточны…


Частный случай (Гена О., 12 лет)

На функцию легких влияют и деформации грудной клетки вторичного порядка. Они способствуют развитию преимущественно ингерстициальных пневмоний, текущих латентно, часто долго невыявляемых, пока не присоединится микробная пневмония и не появится достаточно физикальных данных. Примером может служить история болезни Гены О. Гена О., 12 лет, живет в хороших материально-бытовых условиях, наследственных отягощений не имеется. Родился первым по…