Физическое развитие детей

08.10.2010г.

Физическое развитие детей страдает тем сильнее, чем дольше длится заболевание, чем чаще наступают обострения и чем тяжелее они протекают. 

Частые изнуряющие приступы, во время которых ребенок отказывается от еды, способствуют недоеданию, потере веса; угнетенное настроение усугубляет положение, расстраивая аппетит. Прибавка веса замедляется или задерживается полностью. Это ведет к развитию дистрофии и гиповитаминоза. 

Вслед за снижением веса начинает отставать и рост. Отмечаются деформации грудной клетки, среди которых на первом месте стоит увеличение переднезаднего диаметра, выпячивание грудины, сутулость (Е. Д. Беляева и Р. М. Пэн). 

С. Г. Звягинцева различает деформации трудной клетки при астме в зависимости от возраста детей. У 3 — 7-летних деформации напоминают рахитические (вдавленные по среднеключичной линии переднебоковые отделы — «куриная грудь» или грудь сапожника») и, по всей вероятности, являются обострением рахита. 

У детей старше 7 — 8 лет втяжения занимают передненижние отделы грудной клетки, начиная с V — VI ребра, причем часто имеется асимметрий за счет втянутости преимущественно правой половины грудной клетки. После 14 — 16 лет часто встречается бочкообразная грудь как следствие хронической эмфиземы.

Бронхиальная астма, за редкими исключениями, заканчивается выздоровлением.
Однако когда оно наступило, сказать бывает трудно. Возврат болезни может иметь место через 2 — 3 года и больше, а прекращение приступов может зависеть, как это наблюдалось во время второй мировой войны, от резких изменений реактивности. 

Считать ребенка окончательно выздоровевшим, как это с некоторыми оговорками делает Фленсборг (Flensborg, 1945), нельзя, так как перерывы в 1 — 2 года и даже больше далеко не редкость. 

Прекращение приступов в пубертатном возрасте наблюдается часто, но основанием для самоуспокоения врача и родителей это не должно спужить.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: