Частный случай (Лилия Д., 9 лет)

08.10.2010г.

В III стадию могут переходить заболевания, как подобные только что описанному с первичным поражением бронхов и паренхимы, так и подобные ранее описанной пневмонии с первичным и преимущественным поражением интерстициальной ткани. 

Примером хронической пневмонии III стадии с относительно хорошим прогнозом может служить история болезни Лилии Д. 

Лилия Д., 9 лет, живет в удовлетворительных материально-бытовых условиях. Родилась первой по счету у молодых здоровых родителей. На первом году жизни росла и развивалась правильно, на 2-м году перенесла диспепсию, на 3-м году заболела двусторонним воспалением легких, которое протекало тяжело и длительно, на 4-м году перенесла дифтерию, непосредственно после которой вновь была диагностирована двусторонняя пневмония. 

На 6-м году дважды повторялась двусторонняя пневмония. В 6,5 лет после нового рецидива пневмонии впервые была направлена в детскую клиническую больницу на консультацию. 

Был установлен диагноз хронической пневмонии III стадии, девочка взята на учет и в январе 1957 г. направлена на климатическое лечение в Гаспру с диагнозом хронической пневмонии III стадии, хронического гайморита в стадии компенсации.

РОЭ Модифицированная РОЭ, мм через 2 часа 
с лиенолизатом С пульмонолизатом С кардиолизатом С супраренолизатом С тиреолизатом
35 18 25 21 18 22

На 2-м месяце пребывания в санатории девочка перенесла фолликулярную ангину. В дальнейшем при неизменно хорошем самочувствии температура была субфебрильная. 

В санатории девочка получала климатическое лечение, воздушные ванны, занималась гигиенической и лечебной дыхательной гимнастикой; кроме того, УВЧ на область грудной клетки, десенсибилизирующую терапию (0,25% раствор хлористого кальция пополам с 0,25% раствором новокаина подкожно), ультрафиолетовые облучения с 1/3 до 3 биодоз, витаминотерапию. 

После 4 месяцев пребывания в санатории девочка окрепла, у нее почти исчезли хрипы в легких, уменьшился кашель и улучшилось самочувствие. Она выросла на 3 см, вес увеличился на 2400 г. Но в функции дыхания заметных сдвигов не произошло. Оставалась дыхательная недостаточность I — II степени (HI-II).

Жизненная емкость легких по прибытии в санаторий отставала на 34,2% от должной (фактическая 1000 мл, по данным спирометрии, против 1521 мл должной), а перед отъездом с курорта даже на 36% (фактическая жизненная емкость легких 1000 мл, должная — 1563 мл). 

Хороший внешний вид девочки и кажущееся выздоровление успокоили родителей, они прекратили ее лечение и больше не приводили на повторные осмотры в клинику. 

Лишь через 2 года, когда вновь наступило обострение хронической пневмонии, сопровождавшееся высокой температурой, рвотой, кашлем, болью в области груди, одышкой, затрудненным дыханием, резким снижением аппетита, девочка вновь была направлена в детскую клиническую больницу.

При обследовании в клинике было выявлено следующее.
За 2 года, прошедшие после возвращения из санатория, девочка развилась плохо, вес ее увеличился всего на 500 г, имелись выраженные проявления общей интоксикации. Грудная клетка умеренно деформирована, небольшой сколиоз влево; жалобы на колотья в левом боку.

Рентгеноскопически:
усилены, грубовато тяжисты и расширены корни легких, особенно слева. 

Реакция Пирке слабо положительная (папула 0,5 см). 

РОЭ 45 мм в час, через 3 недели — 51 мм в час. Нейтрофилез без сдвига влево (палочкоядерных 2%, сегментоядерных 62%, лейкоцитов 7600). В моче несколько повышено количество лейкоцитов (до 15 в поле зрения). 

Диагноз: хроническая пневмония IIIII стадии (с наличием единичных бронхоэктазий). Дистрофия II степени. Гименолепидоз. 

Была проведена антибиотикотерапия, курс УВЧ на грудную клетку, ионогальванизация с раствором хлористого кальция на воротниковую зону, инъекции экстракта алоэ, витаминотерапия, общеукрепляющее лечение, лечение гименолепидоза акрихином. 

Через 6 недель острые явления прошли, установилась стойкая нормальная температура, самочувствие стало хорошее, вес прибавился на 1 кг с лишним. Но РОЭ еще оставалась повышенной (17 мм в час). 

Заключение по МРОЭ: у девочки еще держится гнойно-воспалительный процесс в легких, имеется миокардиодистрофия (или легочное сердце). Характер остаточных патологических процессов в организме паренхиматозно-дегенеративный, имеется гипофункция щитовидной железы. Выражена общая интоксикация. 

Биохимический анализ крови: общее количество белка 8,06 г/о, остаточного азота 37,24 мг. 

Электрофореграмма: альбуминов 57,2%; глобулинов α1 4,8%, α2 10,1%, β 9,8%, γ 18,1%; индекс 1,3.

При бронхографии, произведенной через месяц после начала лечения, выявлены частичные деформации нижнезонального и переднесегментарного бронхов с наличием единичных мешотчатых и цилиндрических бронхоэктазов.


Рентгенограмма Лилии Д., 9 лет

Рентгенограмма Лилии Д., 9 лет

Хроническая пневмония IIIII стадии в фазе ремиссии.


Заключение рентгенолога: хроническая пневмония в фазе ремиссии. 

Через 2 месяца девочка была выписана из стационара значительно окрепшей, с установившейся нормальной температурой. 

Несомненно, что такой ребенок должен оставаться под систематическим наблюдением, ему необходимо проводить закаливающие процедуры, дыхательную и корригирующую гимнастику, массаж грудной клетки, общеукрепляющую терапию, крайне желательна и климатотерапия.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: