Электронные гостиничные замки HSU hsu.systems - сайт производителя

Клинические наблюдения над детьми, страдающими бронхиальной астмой

08.10.2010г.

Детей, страдавших бронхиальной астмой, под нашим наблюдением было 59. Судя по литературным данным, среди детей, больных бронхиальной астмой, обычно преобладают мальчики. В группе наших больных было 30 мальчиков и 29 девочек. 

У нас материала недостаточно, чтобы делать из этого факта какие-либо выводы, однако бросается в глаза особенно большое преобладание мальчиков, больных астмой, по данным зарубежных авторов (Пешкин (Peshkin, 1926) и др.). 

С. Г. Звягинцева приводит сводную статистику 10 отечественных и зарубежных авторов. По данным этих авторов, из 2660 детей до 15-летнего возраста 61,9% составляли мальчики и лишь 38,1% — девочки. 

У преобладающего большинства детей астма сочеталась с хронической пневмонией преимущественно интерстициального характера, а также с микробными бронхопневмониями с эндобронхитическим по началу воспалительным процессом и с бронхоэктазиями в дальнейшем. Наличие последних возможно и при интерстициальной пневмонии и потому иногда сопровождает бронхиальную астму. 

Диагноз бронхоэктазии при бронхиальной астме, особенно у взрослых и у детей старшего возраста, ставится нередко, но следует помнить, что иногда хронический бронхит без морфологических изменений бронхов симулирует бронхоэктазы, так как при этом отделяется большое количество мокроты, имеется кашель и другие сходные клинические симптомы (Д. М. ЗлыдникоБ, 1959). 

Вероятно, поэтому столь разноречивы данные по вопросу частоты бронхоэктазий при бронхиальной астме. По данным различных авторов частота бронхоэктазий при астме колеблется от 3 до 36% (Д. А. Злыдкиков). 

В группе наблюдавшихся нами детей, страдавших бронхиальной астмой, у 67,3% была хроническая пневмония I стадии (или близкое к ней состояние), у 10,3% — пневмония II стадии и у 3,4% — III стадии. 

Бронхиальная астма сочеталась с туберкулезными изменениями в легких у 8,6% детей (положительная реакция Пирке отмечалась чаще), с ревматизмом — у 3,4% (причем изменения в легких, которые можно было трактовать как ревматические, имели место у 1,7% и ревмокардит — у 1,7%). Лишь у 7% детей не удалось установить каких-либо изменений легких. 

Бронхоэктазии той или иной степени развития и распространения наблюдались при сочетании бронхиальной астмы как с III стадией хронической пневмонии, так и со II стадией. В последнем случае они не были особенно значительны. 

Почти все дети неоднократно переносили «удар по легкому» такими заболеваниями, как часто повторяемая пневмония, корь, коклюш, вирусный грипп, не говоря уже о сезонных катарах. 

Легкие некоторых детей травмировались личинками аскарид, производящих к тому же аллергизирующее действие на организм. Аскаридоз в отдаленном анамнезе установлен у 4 больных; фактически он имел место, вероятно, чаще. В. П. Подъямпольская (1956) пишет, что при бронхиальной астме, в некоторых случаях можно найти личинки аскарид даже в мокроте.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: