Частный случай (Сережа Г., 8 лет 10 месяцев)

08.10.2010г.

Скудность физикальных данных при интерстициальных пневмониях в отличие от пневмонии, при которой поражены в основном другие структурные части легочной системы (бронхи, альвеолярная ткань), является причиной их позднего распознавания и, следовательно, запоздалого начала настойчивого лечения. 

Примером может служить история болезни Сережи Г., страдавшего хронической пневмонией I стадии, хроническим тонзиллитом и левосторонним гайморитом.

Модифицированная РОЭ, мм через 2 часа 
РОЭ с лиенолизатом с супраренолизатом с тиреолизатом
14 11 9 5

Сережа Г., 8 лет 10 месяцев. Родился первым ребенком в здоровой достаточно хорошо обеспеченной семье. Вес при рождении 3600 г. Уже в период новорожденности, в возрасте 18 дней, перенес пневмонию и лечился антибиотиками (дома, недостаточно регулярно и длительно). Развивался нормально. 

Перенес корь, скарлатину, ветряную оспу и 4 раза воспаление легких; последний раз заболел 13/Х 1958 г. и лежал в больнице до 17/XI.

Альбумины в % Глобулины в % Альбумино-глобулиновый индекс
α1 α2 β γ
50,36 8,61 7,65 13,39 19,93 1,01

При выписке в легких отмечались рассеянные хрипы справа в ограниченном количестве, слева в подлопаточной области влажные разнокалиберные хрипы также в ограниченном количестве. 

При рентгеноскопии легочная ткань эмфизематозна, с усилением легочного рисунка за счет межуточной ткани. Корни легких грубо тяжисты с явлениями фиброза. Диафрагма подвижна, с малой амплитудой. Сердце несколько расширено, прилежит к диафрагме, пульсация несколько учащена.


Рентгенограмма Сережи Т., 8 лет 10 месяцев

Рентгенограмма Сережи Т., 8 лет 10 месяцев

Хроническая пневмония. Явления фиброза.


Мальчика в периоды затихания хронического процесса между его четырьмя заболеваниями воспалением легких не считали больным, хотя он жаловался на повышенную утомляемость, головные боли, покашливание. 

В период такого «практического здоровья» (в связи с предстоящим направлением в санаторий в Гаспру) ребенок был всесторонне обследован. Обследование выявило ряд патологических сдвигов в организме ребенка. Обычная РОЭ была в норме, модифицированная РОЭ (МРОЭ) показала, что у мальчика имеется средняя степень общей интоксикации организма, гнойно-воспалительный процесс; метаболизм щитовидной железы не пострадал. 

Согласно этим данным в сочетании с клинической картиной, можно было ждать появления в крови слегка повышенного количества грубодисперсных белков. Была произведена электрофореграмма. Результаты ее следующие. 

Количество грубодисперсных белков несколько превышает возрастную норму за счет α- и γ-глобулинов. Количество альбуминов несколько понижено. Это показывает, что организм мальчика еще удовлетворительно борется с болезнью путем выработки антител и от пребывания его в санатории на юге можно ожидать хороших результатов. 

За 2 месяца пребывания в санатории мальчик вырос на 0,5 см, прибавил в весе на 600 г, окреп, стал работоспособным, улучшились функциональные показатели со стороны легких: жизненная емкость легких с 1700 увеличилась до 1900 мл, проба Штанге с 15 до 20 секунд, проба Сабразе — с 8 до 16 секунд. Кашель прекратился. 

В данном случае надо думать, что почву для развития хронической пневмонии подготовило воспаление легких, перенесенное в период новорожденности. 

Именно пневмонии, перенесенные в период новорожденности, часто бывают вирусной этиологии, вопреки долго существовавшему взгляду, по которому, новорожденные и дети первого месяца жизни иммунны к ряду вирусных заболеваний (М. С. Маслов, 1959). 

Недоношенным детям и детям в период новорожденности свойственны также заболевания гиалино-мембранозной и цитомегалической формой пневмонии. Последняя имеет внутриутробное происхождение, напоминает картину гемолитической анемии (М. С. Маслов, 1959). Все эти разновидности пневмоний сопровождаются эмфиземой, склонность к которой остается надолго. 

Надолго нарушается фильтрационно-дезинтоксикационная барьерная функция легких, способствуя развитию повторных пневмоний, переходу их в хроническую.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: