Сердечнососудистая система также не остается интактной. Затрудненное во время приступа дыхание отрицательно влияет на функцию сердечнососудистой системы. Во время вдоха снижается максимальное артериальное давление, во время выдоха оно повышается, причем величина вдохо-выдоховой разницы артериального давления изменяется параллельно степени затрудненного дыхания (И. А. Тюрин, 1957).
В интервалах между приступами у большинства больных детей (у 52%, по С. Г. Звягинцевой) артериальное давление остается в пределах возрастных норм. Е. Е. Гранат (1929) у двух детей во время приступа отмечал небольшое и нестойкое повышение артериального давления.
Большинство авторов значительных изменений электрокардиограммы при неосложненной бронхиальной астме у детей не отмечают. Если иногда обнаруживаются изменения, их следует отнести за счет хронической пневмонии, на фоне которой в этих случаях протекает бронхиальная астма.
Лишь у старших детей при наличии хронической эмфиземы отмечается изменение зубца Р (P1 уменьшен, Р2 и Р3 увеличены) и отклонение оси сердца вправо.
В связи с аллергическим состоянием в крови обычно повышено количество эозинофилов, имеется лейкопения, часто предшествующая приступу, и относительный лимфоцитоз. Эозинофилы обнаруживаются и в мокроте.
В период приступа эозинофилы исчезают из крови, как это свойственно периоду разрешающей сенсибилизацию реакции; после окончания количество их вновь возрастает.
«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева