Частный случай (Люция Р., 12 лет)

08.10.2010г.

Начало патологии, ведущей к развитию бронхиальной астмы, можно связать с операцией по поводу полипа. Дюбуа и Никола (Dubois et Nicolas, 1958), анализируя 200 случаев астмы у детей и изучая влияние воспалительных факторов в виде ринита, синусита на появление и развитие астмы, пришли к заключению, что операции на ЛОР-органах могут примерно в 6% случаев играть «злосчастную» роль как начальный фактор в развитии астмы. 

Роль бронхиальной астмы в сочетании с хронической пневмонией и туберкулезной инфицированностью в развитии дистрофии миокарда с возможным наличием очагов микронекрозов можно видеть, знакомясь с историей болезни Люции Р. 

Люция Р., 12 лет, страдавшая бронхиальной астмой с 8 лет, поступила в детскую клиническую больницу по поводу очередного крайне тяжелого приступа. Девочка находилась в состоянии депрессии; в период между приступами удушья оставалась лежать в кровати, уклоняясь от общения с окружающими. 

Девочка астенического телосложения, питание понижено до дистрофии II степени. В легких жесткое дыхание, обилие влажных и сухих свистящих хрипов, которые остаются и в периоды относительного благополучия. Выдох удлинен, с присвистом. 

Рентгеноскопия: справа мелкий очаг Гона, корни легких уплотнены и тяжисты; сердце без особого увеличения размеров, вертикально расположено, пульсация ритмична, несколько учащена. Реакция Пирке пышная (папула 1 см в диаметре). В крови эозинофилия. 

На электрокардиограмме P1 = 0,5 мм, деформирован, уширен > 0,11 секунды; R1 = 2 мм, утолщен на верхушке; S1 = 1,5 mm; T1 = 1 mm; P2 = 1 мм, деформирован; R2 = 6 мм, утолщен у основания восходящего колена; S2 = 2 мм; T2 = 2 мм; Р3 = 0,5 мм, почти сглажен, деформирован; R3 — Q мм, утолщен в средней трети нисходящего колена; S3 = 0,5 мм; Т3 = 1 мм; PQ 0,23 секунды; QRS 0,08 секунды; QRST 0,37 секунды; RR 0,85 — 0,75 секунды; частота сердечного ритма от 70 до 80 сокращений в минуту. Систолический показатель равен 46% (в норме 42%). 

Заключение: нерезко выражена синусовая аритмия, электрическая ось сердца отклонена вправо, неполная внутрипредсердная блокада I степени, гнездные изменения в миокарде желудочков. 

Девочка пробыла в больнице 71 день, выписалась в удовлетворительном состоянии, была взята на учет как кандидат для направления в Крым.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: