Хроническая пневмония III стадии чаще встречается в школьном возрасте.
Рассматривая хронические неспецифические заболевания легких, нельзя не остановиться на бронхиальной астме, которая в значительном большинстве случаев развивается на фоне хронической пневмонии той или иной стадии. Острые же заболевания органов дыхания в анамнезе, как правило, имеются почти у всех детей, страдающих бронхиальной астмой.
Бронхиальная астма особенностями клинической картины привлекла к себе внимание уже на первых этапах развития педиатрии, со времен С. Ф. Хотовицкого. Рецидивирующий характер болезни отметил Генох, связь с нейроартритизмом — Труссо и Лессаж. Последний включил ее в развертывающуюся с возрастом «ленту артритизма» наряду с экземой, ацетонемической рвотой, холециститом и подагрическими изменениями.
Н. Ф. Филатов обратил внимание на сходство характера дыхания при бронхиальной астме и при капиллярном бронхите. Большую лепту в изучение клиники бронхиальной астмы внесли А. А. Кисель, Ютинель и некоторые другие. В настоящее время особенно полно клинику бронхиальной астмы у детей, равно как и другие вопросы этой проблемы, изучили С. Г. Звягинцева и П. И. Ильинский.
Заболевание бронхиальной астмой начинается, как правило, в детском возрасте и преимущественно у детей 1 — 3 лет.
Развитию бронхиальной астмы в этот период жизни ребенка способствует формирование моторной речи, что требует большого напряжения нервно-мышечного аппарата дыхания. Ю. П. Фролов (1952) придает большое значение правильному развитию резонаторной функции и функции, связанной с речевым или дикционным аппаратом, в тот отрезок времени, когда ребенок начинает учиться говорить, считая этот период жизни весьма ответственным.
«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева