Частный случай (Дима Ц)

08.10.2010г.

Может иметь значение как лервоначальный толчок и воспалительный процесс в носоглотке, подкрепляемый дальнейшими «ударами по легким». 

Это наглядно видно из истории болезни Димы Ц. 

Дима Ц. поступил под наше наблюдение в возрасте 11 лет осенью 1956 г. Мальчик рос в средних бытовых условиях. Воспитывается матерью без помощи отца. Мать в настоящее время здорова, но в детстве после перенесенной кори и воспаления легких длительно страдала беспрерывными приступами удушья по ночам. 

Наш больной — третий ребенок по счету, родился в срок, развивался удовлетворительно, но с месячного возраста переведен на искусственное вскармливание. На первом году жизни страдал резко выраженным эксудативным диатезом. 

В 4 года перенес операцию по поводу полипа в носу и с тех пор часто кашляет. В 5 лет болел корью, после чего почти не прекращается бронхит и несколько раз было воспаление легких. Исподволь стало возникать затрудненное дыхание с хрипами в легких, слышными на расстоянии. 

Диагноз бронхиальной астмы был поставлен поздно, когда приступы удушья стали классическими. С 11 лет неоднократно лечится в нашей детской клинической больнице. В 1957 г. осенью был направлен на климатическое лечение в санаторий в Гаспру, где пробыл 4 месяца. За все это время приступов бронхиальной астмы не было. Мальчик прибавил в весе 6 кг 600 г, у него улучшились показатели функции внешнего дыхания, настроение стало бодрым, веселым. 

Вернулся в Уфу в пургу и холод. Дыхание стало затрудненным, но приступы удушья не наблюдались. По дороге в баню был легкий приступ астмы, но мальчик все же пошел в баню. С тех пор стал покашливать, выдох стал удлиненным, в легких выслушивались сухие, свистящие хрипы. Баночная проба отрицательная. 

Летом мальчик много времени проводил на воздухе в окрестностях Уфы; купался, плавал, в конце лета 2 недели провел в Анапе. Осенью через 8 месяцев после лечения в Крыму вновь повторился приступ удушья, с которым был привезен в детскую клиническую больницу. Быстро поправился. В ноябре приступ повторился, но также быстро купировался. 

Исследование зон Геда обнаружило большую протяженность зон гиперестезии, чем это бывает при бронхиальной астме, особенно с правой стороны. Мальчик был помещен в клинику на обследование, выявлен холецистит, проведено соответствующее лечение. Приступы стали реже и легче протекали. 

В 1958 г. мать решила переменить для сына климат и переехала в Краснодар. Весну в Краснодаре Дима перенес хорошо, но летом в лагере в Кабардинке, на берегу Черного моря, в период дождей с грозами у него начались сильнейшие приступы. Когда он акклиматизировался к новым климатическим условиям, самочувствие вновь стало хорошее. Мальчик ходил в 3-дневные походы в горы и хорошо их переносил. 

По возвращении в Краснодар опять начались приступы, сопровождающиеся болями в животе. В декабре 1958 г. с тяжелым приступом аппендицита мальчик был доставлен в хирургическое отделение и экстренно оперирован. После операции приступы астмы прекратились.

Летом в 1959 г. мальчик был повторно направлен в Гаспру.
В санатории приступов удушья и затрудненного дыхания не наблюдалось. Широко пользовался климатическим лечением, пребывая круглосуточно на веранде, купался в море и получал все принятые в этом санатории оздоровительные и закаливающие процедуры. 

За 2 месяца мальчик вырос на 2 см, прибавил в весе 2,3 кг; улучшились показатели функции внешнего дыхания. Эозинофилия упорно держится (19% при приезде в санаторий, при отъезде 12%). По возвращении домой чувствует себя хорошо. Приступов пока нет. 

Описание болезни Димы Ц. заслуживает внимания в двух отношениях. Можно проследить, какое большое значение имеют патологические импульсы с пораженных внутренних органов (при гнойном холецистите, при аппендиците) в возникновении рецидивов приступов бронхиальной астмы (кортико-висцеральный их характер).

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: