Биохимические исследования

07.10.2010г.

Биохимические исследования крови отражают вегетативные сдвиги, соответственно которым колеблется содержание сахара, кальция и калия. В связи с недостаточностью паращитовидных желез, которая (по A. B. Палладину) сопровождается повышением содержания фосфора в крови, нарушаются соотношения содержания в крови кальция, калия и фосфора.

При разрешении приступа в мокроте выделяются кристаллы Шарко-Лейдена, которые являются фосфорнокислой солью белкового основания (М. Я. Арьев, 1926). Вегетативные сдвиги в (период развития приступа обусловливают снижение адреналина в крови и повышение холинэстеразы (А. Н. Квятковская).

Кислотно-щелочное равновесие вследствие нарушения корреляции в работе эндокринных желез отклоняется в сторону ацидоза, в связи с чем нарушается и белковый обмен; организм наводняется продуктами неполного распада белков, так как ферментативная функция крови страдает.

B ацидотических условиях вследствие накопления кислых продуктов и сдвига активной реакции среды способность гемоглобина связывать кислород и отдавать углекислоту снижается. Оксигемоглобин с трудом отдает кислород тканям и с трудом вновь восстанавливается в гемоглобин.

Освещение вопроса о содержании общего количества белка и о белковых фракциях в крови у детей при бронхиальной астме (кроме кратких данных С. М. Лапиной, отметившей снижение альбуминов и повышение глобулинов в период обострений) в литературных источниках нам не встретилось.

У взрослых А. А. Петрова (1958) (получила следующие результаты: общий белок сыворотки в различные (периоды заболевания оставался в пределах нормы (6 — 8%), содержание альбумина было нормальным или при наличии активного инфекционного процесса в легких) уменьшенным; количество γ-глобулинов повышалось, закономерностей в содержании α- и β-глобулинов определить не удавалось.

Общий обмен и его колебания при бронхиальной астме изучены недостаточно.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева



Читайте далее: