Приступы при бронхиальной астме

07.10.2010г.

Приступы при бронхиальной астме у детей, как и у взрослых, наиболее часто возникают ночью, иногда под утро, но могут быть в любое время суток. Ночной характер приступов Е. Д. Беляева Р. М. Пэн (1957) объясняют индукционным усилением импульсов со стороны интерорецепторов легких при торможении коры головного мозга во время сна. 

Приступы иногда связаны с местом, где они впервые возникли или наиболее часто повторялись; иногда они наступают в присутствии одних и тех же лиц или при одних и тех же жизненных ситуациях. Большое значение имеет климат, погода, различные отдельные метеорологические факторы, особенности естественной ионизации воздуха. 

Во время приступов бронхиальной астмы ребенок производит очень тяжелое впечатление. Возбужденный или угрюмо-замкнутый, он принимает вынужденное положение. Характерные хрипы, «писк», клокотание слышны не только через стетоскоп, но иногда и на расстоянии.

Пауза между вдохом и выдохом отсутствует, грудная клетка хаотично вздымается и опускается.
Ребенок нередко хватается рукой за правое подреберье, жалуется на боли в поджелудочной области. Мышцы брюшного пресса и вспомогательные (лестничная, грудная, грудино-сосковая) напряжены. Лицо покрывается испариной, явственно выступает бледность с синюшным оттенком или цианотичность покровов. Кашель, вначале короткий и мучительный, после «вершины» приступа усиливается, начинает отделяться мокрота. 

У маленьких детей, не умеющих откашливать мокроту, от заглатывания больших ее количеств происходит рвота. Затем больной успокаивается и измученный засыпает. Вся эта тяжелая картина развертывается при нормальной или субфебрильной температуре. В те ночи, когда приступа не бывает, ребенок все же спит тревожно, беспокойно раскидываясь, меняя положение.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: